世界の食文化体験2016が行われました!

2016年6月29日(水)

異文化プチ体験シリーズ第1弾!
世界のスイーツを食べよう!2016

英語教育センターでは、施設を活用した取り組みの一つとして、学生・生徒が外国の文化や習慣に触れられる機会を設けています。

6月の異文化プチ体験は、
みんな大好き『外国のスイーツ』の食べ比べ!!!

6月22日(水)、ELTCで高校生対象のスイーツパーティーを行いました。このイベントは毎年大変人気があり、今年は計20名の参加がありました。

参加した高校生たちは、計8カ国のスイーツやスナックをビュッフェのように少しずつ色々な味を楽しんでいました。手作りのスイーツもたくさんありました!

最初は、ゲームの時間!今年はどこの国のスイーツやスナックを食べられるかをクイズ形式で紹介しました。難しい問題もありましたが、皆さん大いに盛り上がりました。

ゲームの後は、お待ちかねのスイーツタイム!!

〔ドイツ人留学生による①チョコチップブラウニー〕
作り方がとても簡単なスイーツですが、ココアたっぷりで、みんなに好評でした。

〔樟蔭高校生による②きな粉わらび餅と③みたらし団子〕
日本のスイーツらしい甘さ控えめのわらび餅とみたらし団子は、外国のスイーツの同様に参加者から大変人気がありました。

♪そして、ELTCスタッフのポロナさんもスイーツを作ってくれました♪

スイーツを食べながら、英会話も楽しむことができました。

スイーツを食べながら、英会話スイーツを食べながら、英会話

今年度の異文化プチ体験第1弾も最初から最後までスイーツ三味でした。
でもスイーツを食べるだけではありません。
参加者である高校生にとっては、英語を使って留学生と気楽に交流できる貴重な時間となりました。