樟蔭中学校・高等学校海外研修の報告会を行いました!

2016年10月11日(火)

英語教育センター(ELTC)では、実践的な英語力の習得を目指した取り組みの一つとして、中高の海外研修、高校英語合宿やライオンズクラブ国際協会YCE派遣ユース参加者の英会話学習をサポートしています。

10月6日(木)の放課後、この夏休みに中高海外研修(ニュージーランド・2週間)に参加した生徒やライオンズクラブからの派遣でマレーシアに2週間滞在した生徒がELTCに集まり、海外研修報告会を行いました。

ニュージーランドに行った中高生は、親しくなったホストファミリーや学校生活で驚いたこと、仲良くなった外国人の友達(バディー)の話を、事前学習でお世話になった外国人講師に英語で報告し、質問も英語でしっかり答えていました。

マレーシアに行った高校生はマレーシアの文化、食べ物や学校生活について報告しました。
マレーシアでできた友達との遊びが特に印象に残っているようです。

海外研修に参加した生徒たちの英語力は、ホームステイや現地での学校生活を通して驚くほど伸びていました。
ほとんどの生徒は機会があれば、また留学して更に英会話力をアップさせたいと思っているようです。