クリスマスパーティーを行いました!

2017年1月6日(金)

異文化プチ体験シリーズ第3弾!

Christmas Party 2016

英語教育センターでは、施設を活用した取り組みの一つとして、学生・生徒が外国の文化や習慣に触れられる機会を設けています。

12月の異文化プチ体験イベントは…

もちろん Christmas!!!

12月6日(火)幼稚園児、12月20日(火)中高生、12月22日(木)大学生、12月24日(土)Kids Englishのクリスマスパーティーを行いました。パーティーには幼稚園児48名、小学生23名、中高生14名、大学生24名、そして本学留学生1名(ドイツ)、国際英語学科の先生3名(カナダ・アメリカ)とELTC所属英会話講師2名(スロベニア、ノルウェー)の計115名が参加して、とても国際的な会になりました。

6日は、国際英語学科のトニー先生の授業「English for Kids」で幼稚園児のクリスマスパーティーを行いました。幼稚園児は仮装して、紙皿と色紙から雪だるまを作ったり、センター長の山岡先生のギターで英語のクリスマスソングを歌ったりしました。

幼稚園児のクリスマスパーティー幼稚園児のクリスマスパーティー

20日は、中高生のパーティーでした。ELTCスタッフのポロナさんとELTC所属英会話講師のエリスさんが、ヨーロッパのクリスマスについて説明してくれました。その後は、「Christmas Quiz」(クリスマスに関するクイズ)、「Pin the nose on Rudolf」・「Pin the star on the Christmas tree」(目隠しして、トナカイの絵に鼻・クリスマスツリーに星を付けるゲーム)や「Santa says」(サンタ役の人が“Santa says、○○”と言ったら、言われた通りの動作をするゲーム)という3つのゲームで大いに盛り上がりました。ゲームの後はクリスマスケーキやお菓子を食べながら英会話を楽しみました。生徒は「ゲーム、めっちゃ楽しかった!」「ケーキ、美味しかった!」などの感想を述べました。

中高生のクリスマスパーティー中高生のクリスマスパーティー

22日は、大学生のパーティーでした。国際英語学科のトニー先生とLee&Lee(学生の英語サークル)のメンバーが企画しました。国際英語学科のジェニファー先生も参加してくれました。
学生たちは、プレゼント交換をした後、「Popcorn eating race」(紙コップに入ったポップコーンを誰よりも早く食べるゲーム)をしました。

大学生のクリスマスパーティー大学生のクリスマスパーティー

その後、健康栄養学科の学生がクリスマスソングを披露しました。最後はみんなで写真を撮り、楽しいクリスマスパーティーになりました。

大学生のクリスマスパーティー大学生のクリスマスパーティー

24日は、国際英語学科・英語教育センター共催Kids English教室のパーティーでした。幼稚園児と小学生は仮装して、トナカイの形をしたクリスマスカードを作ったり、クリスマスソングを歌ったりしました。最後に「Merry Christmas!」を言って、サンタさんからお菓子をもらいました。

Kids English教室のクリスマスパーティーKids English教室のクリスマスパーティー

今年のクリスマスパーティーも楽しいイベントになったようです。