フレズノ州立大学の留学生との交流会を行いました!

2017年6月9日(金)

英語教育センター(ELTC)では、同年代の留学生との交流の場を提供しています。

6月3日(土)、フレズノ州立大学からの留学生との交流会をKids English教室と国際交流室と共催で実施しました。交流会にはフレズノ州立大学留学生14名、Kids English に参加している小学生19名と樟蔭大学生13名の計46名が参加しました。

Kids English 教室との交流会は、大阪樟蔭女子大学国際英語学科のトニー先生による司会・進行で行われました。まず、留学生と子どもたちがグループになって、英語と日本語で反対語を覚えました。

Kids English 教室Kids English 教室

新しい単語をマスターした後に、「Pictionary」(お題を絵で書いて当ててもらうゲーム)で遊びました。子どもたちは英語、フレズノ生は日本語で答えを言って、大いに盛り上がりました。最後はみんなで仲良く写真を撮り合って、交流会は終了しました。

Kids English 教室

その後、樟蔭の大学生との交流会の時間でした。本学英語同好会Lee&Leeのメンバーによる司会・進行で行われ、ホスト役の学生の英語挨拶で始まりました。まず、留学生と日本人学生が混ざったグループを作り、名前覚えゲーム(メンバーの名前を一つずつ加え、前の人の名前をすべて正しい順番で繰り返して言うゲーム)が行われました。その後、ランチを食べながらフリートークをしました。フリートークでは英語、日本語交じりで話しが盛り上がり、お互いすぐに打ち解けることができました。

フレズノ州立大学からの留学生と樟蔭の大学生との交流会フレズノ州立大学からの留学生と樟蔭の大学生との交流会

フリートークの後は、ジェスチャー伝言ゲーム!なかなかうまく伝わらないこともありましたが、みんな楽しんでいました。

ジェスチャー伝言ゲーム

最後の2つのゲームはフルーツ・バスケットと福笑い!人数が多かったので、二つのグループに分かれて、同時進行で行われました。

フルーツ・バスケット福笑い

最後はみんなで写真を撮り合ったり連絡先を交換したりして、交流会は終了しました。

みんなで記念撮影

ELTCでは、本年も「国際語としての英語」に磨きをかける機会を本学園の学生・生徒に数多く提供して参ります。