世界の食文化体験2017が行われました!

2017年6月29日(木)

異文化プチ体験シリーズ第1弾!
世界のスイーツを食べよう!2017

英語教育センターでは、施設を活用した取り組みの一つとして、学生・生徒が外国の文化や週間に触れられる機会を設けています。

6月の異文化プチ体験は、
みんな大好き『外国のスイーツ』の食べ比べ!!!

6月22日(木)、ELTCで高校生対象のスイーツパーティーを行いました。このイベントは毎年大変人気があり、今年は計39名の参加がありました。

参加した高校生たちは、計13カ国のスイーツやスナックをビュッフェのように少しずつ色々な味を楽しんでいました。手作りのスイーツもたくさんありました!

ゲームの時間

最初は、ゲームの時間!今年は ”I’m going to a party and I’m bringing…” という文章を使って、…の部分にパーティーに行くとき持っていくスイーツを一つずつ加え、前の人が言ったものをすべて正しい順番で繰り返して言うゲームでした。間違った人はアウト!似たようなスイーツが多くて、正しい順番で覚えるのが難しそうでしたが、みんな大いに盛り上がりました。

スイーツタイム

ゲームの後は、お待ちかねのスイーツタイム!!

〔ハンガリー人留学生による①アップルケーキ〕
りんごたっぷりで、みんなに好評でした。

〔樟蔭高校生による②抹茶ケーキ〕
日本のスイーツらしい甘さ控えめの抹茶ケーキは、
外国のスイーツと同様に参加者から人気がありました。

♪そして、英会話講師のヒューガさんと
ELTCスタッフのポロナさんもスイーツを作ってくれました♪
今年は③ハバナダー(ブラジル風フレンチトースト) と④ティラミスでした~!!

スイーツを食べながら、英会話も楽しむことができました。

スイーツを食べながら、英会話スイーツを食べながら、英会話

今年度の異文化プチ体験第1弾も最初から最後までスイーツ三味でした。
でもスイーツを食べるだけではありません。参加者である高校生にとっては、英語を使って留学生やネイティブ講師と気楽に交流できる貴重な時間となりました。