AFS (American Field Service)留学生の歓迎会を行いました。

2018年04月20日(金)

樟蔭高校では、1970年代から毎年留学生を受け入れ、国際交流が盛んに行われています。今年度はマレーシアから留学生、Xin Ying (シンイン) を迎えました。英語教育センター (ELTC) では、同年代の留学生と楽しく交流できる場を提供しています。

4月19日(木)の放課後、Xin Ying(シンイン)の歓迎会を行いました。高校生20名、外国人講師2名(イギリス、スロベニア)と教職員1名が参加しました。

ホスト役の学生の挨拶で始まり、シンインからのプレゼンテーションがありました。マレーシアの地理、文化や食べ物についてのとても面白い話でした。

ホスト役の学生の挨拶
シンインからのプレゼンテーションシンインからのプレゼンテーション

プレゼンテーションの後に、名前覚えゲームと早口言葉リレーをして、大いに盛り上がりました。ゲームの後に、フリー・トークの時間でお菓子を食べながらシンインと英会話を楽しみました。

ゲームフリー・トーク

最後はみんなで写真を撮り合って、歓迎会は終了しました。

集合写真

シンインは元気で明るい性格で、趣味は読書、旅行と写真です。日本の文化にも興味があるそうです。 日本ではたくさんの友達を作り、楽しい思い出を作りたいそうです。在校生の皆さん、ELTCや高校の校舎で彼女を見かけたら、気楽に声をかけて友達になってあげてください。

毎週木曜日放課後ELTCでシンインコーナーを開きます。シンインと話したい人はぜひシンインコーナーに来てください!