世界の食文化体験2018が行われました!

2018年06月27日(水)

異文化プチ体験シリーズ第1弾!
世界のスイーツを食べよう!2018

英語教育センターでは、施設を活用した取り組みの一つとして、学生・生徒が外国の文化や習慣に触れられる機会を設けています。

6月の異文化プチ体験は、
みんな大好き『外国のスイーツ』の食べ比べ!!!

6月21日(木)、ELTCで高校生対象のスイーツパーティーを行いました。このイベントは毎年大変人気があり、今年は高校生18名、樟蔭留学生3名(マレーシア、チリ、エジプト)と英会話講師3名(トルコ、イギリス、スロベニア)の計24名の参加があり、とても国際的な会となりました。

参加した高校生たちは、計7カ国のスイーツやスナックをビュッフェのように少しずつ色々な味を楽しんでいました。手作りのスイーツもたくさんありました!

Kids EnglishKids English

ゲームの後は、お待ちかねのスイーツタイム!!

作り方がとても簡単なスイーツですが、みんなに好評でした。

エジプト人留学生によるバラーヒッシャム

〔エジプト人留学生によるバラーヒッシャム〕

エジプトの焼き菓子です。外はサクサク、中はモチモチ。
新鮮な食感で、とても人気がありました。

樟蔭高校生による抹茶生チョコケーキ樟蔭高校生による桜チーズケーキ

〔樟蔭高校生による抹茶生チョコケーキと桜チーズケーキ〕
日本のスイーツらしい甘さ控えめのケーキは、外国のスイーツと同様に参加者から大変人気がありました。

トルコ風ティーケーキティラミス

♪そして、英会話講師のセダンさんと国際交流室スタッフのポロナさんもスイーツを作ってくれました♪ 今年はトルコ風ティーケーキとティラミスでした~!!

スイーツを食べながら、英会話も楽しむことができました。

スイーツを食べながら、英会話スイーツを食べながら、英会話

今年度の異文化プチ体験第1弾も最初から最後までスイーツ三昧でした。でもスイーツを食べるだけではありません。参加者である高校生にとっては、英語を使って留学生やネイティブ講師と気楽に交流できる貴重な時間となりました。