留学生との交流会とハロウィーンパーティーを行いました!

2018年11月2日(金)

英語教育センター(ELTC)では、同年代の留学生との交流の場を提供しています。

10月28日(日)、大阪YMCA日本語学校で学ぶ留学生との交流会(International Mixer)とハロウィーンパーティーを実施しました。イベントには留学生11名と日本人学生18名の計29名が参加し、国際色豊かな交流会となりました。今回のイベントは、本学英語同好会Lee&Leeのメンバーによる企画・進行で行われました。

ホスト役の学生の挨拶の後、参加者がグループに分けて、「Mummy Game」(チームメンバーの一人をトイレットペーパーで巻いてミイラにするゲーム)、「Sweets Race」(お菓子食いレース)、「Gestures Relay Race」(ジェスチャー伝言ゲーム)と「Bingo」などのアクティビティを楽しんで、大いに盛り上がりました。

ハロウィーンパーティー

ゲームの後は、留学生とのフリー・トーク・タイム!英語、日本語交じりで会話が盛り上がりました。

高校生のクリスマスパーティー

最後にみんなで仲良く写真を取り合って、交流会は終了しました。

高校生のクリスマスパーティー

交流会に参加した学生は、ネイティブ・スピーカーの英語ではなく、外国語として英語を話す同年代の留学生の姿に刺激を受けたようです。

ELTCでは、本年も「国際語としての英語」に磨きをかける機会を本学園の学生・生徒も数多く提供して参ります。