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コースとカリキュラム

フードスタディコース

未来に紡ぐ「食」と「暮らし」をテーマに 社会に貢献できる女性を目指す!

コース理念の「食卓の上のフィロソフィー」のもと、「食の知識」や「食の技術」に特化したカリキュラムが組まれています。食の学びを通じて、生きる力に富んだ心優しいエシカル(道徳的)な生き方を模索します。持続可能な社会のために、未来の「食のスペシャリスト」の礎を築きます。

3年間のカリキュラム


OVERVIEW

樟蔭キッチンガーデン

「Farm to our table‐畑から食卓へ」のテーマに沿って、生徒一人ひとりがフードスタディ専用の畑で地を耕し、作物を育て、収穫します。収穫した作物は、調理実習や学内の「ごきげん食堂」で消費し、豊かな食の循環や自然のエコロジーを体験実習します。



食の原点を知る調理実習

大阪樟蔭女子大学の田中愛子教授や料理研究家より、hand-onスタイルの丁寧な指導で「食の技術と知識」を学びます。3年生で行われるアメリカンホームベーキング「パンとケーキ」等の多彩な実習が企画されています。また、日本料理の特別授業では、次世代に繋ぐ「日本の豊かな食文化」を学び、「基本の日本料理技術」を学びます。



食を見つめる課外活動

「薬師寺薬草園再興プロジェクト」では、奈良県西部にある京薬師寺の参道55mにハーブや薬草を植え、世界平和と日本の幸せを願います。また、標高1300mの駒ヶ岳の麓木曽福島で行う夏合宿では、美しい自然の中で自らが収穫体験で得た果物や野菜を調理し、美しい食卓を囲んで、仲間らと語らいます。



フードスタディで世界へ目を向ける

マカオインターナショナルスクールの高校生との日本料理講習を通した国際交流で、食の視野を広げます。クロレラ工業株式会社とは企業コラボレーションを通し、美味しくて健康に役立つ食のあり方を考えます。近年話題のイスラム教の食習慣「ハラール食」対策で「ハラール接遇主任資格」も取得できます。


大阪樟蔭女子大学への接続

ライフプランニング学科 フードスタディコース

食生活や食文化に特化したフードスタディコースでは、暮らしと社会に貢献できる食のスペシャリストを育成します。「食の伝統と文化・食育とライフプラン・フードビジネス研究・フードメディア研究」など多彩な食に関する授業を設置し、食に関する基本的な技術の体得と、確かな知識の習得が可能です。食を学ぶことは世界について考えること。食をめぐるビジネスは様々な分野に広がっています。食材や調理器具の開発・販売、飲食店経営など直接的な関わりがある仕事から、食を扱うメディアの分野でも活躍できるよう、食の見せ方や発信の仕方について学習します。

高校で取得できる資格・免許

グリーンハーブエデュケーター
ハラール接遇主任
日本料理基礎技能修了書(認定)  など

大学でめざせる資格・免許

フードコーディネーター
中学校・高等学校教諭1種(家庭科)
大阪野菜郷土料理技能認定  など

フードコーディネーターの資格を取得し、食に関する仕事で活躍したい
吉野 紗都香さん 高校3年生

私が樟蔭を選んだ決め手は、栄養士の資格を目指せるということでした。しかし、このコース独自の課外授業や特別講座の講師である田中愛子先生の調理実習を体験していくうちに、料理を提供したり、提案することに興味が湧いてきました。そんな時、大阪樟蔭女子大学のライフプランニング学科にフードスタディコースができると知り、将来の夢への近道ができたと思いました。将来はフードコーディネーターの資格を取得し、料理雑誌のライターや食品メーカーの開発部などで活躍したいです。また、最終的にはその知識や経験を活かして、健康的で美味しいカフェを開くことが私の夢です。

 フードスタディコースの日々の活動の様子をブログでご覧いただけます。