morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv

年間行事

木曽福島自然体験学習

「farm to our table」を実践体験

フードスタディコース独自の行事です。標高1300mの素晴らしい環境にあるペンションにて、山からの湧き水、木々を渡る風、 澄みきった空気を体感します。

行事の詳細

木曽福島に広がる豊かな自然の中で収穫体験をし、パン作りや朝食、夕食支度の実習、郷土料理研修、健康パビリオン体験など充実した プログラムで「farm to our table(畑から食卓へ)」を実践体験します。

スケジュール

日程

8月9日(日)~11日(火)

目的

食育基本法は,平成17年に施行され,特に10歳代・20歳代の女性の健康を考える上で,「食育」は重要なものととらえられています。
「食育」は食生活の見直し,健康な食生活を創る力の育成を目指しています。 健康栄養コースでは,栄養の特徴や食品の性質を学ぶだけではなく,食への感謝の気持ちを育み,伝統的な食文化の継承,地産地消などの食農教育も行っています。
この度,実習先として長野県を選んだ理由は,こうした食に関する取り組みを県民運動として行っているからです。木曽福島は,健康栄養コースの教育アドバイザーの田中愛子先生がご推挙され,夏は過ごしやすく快適な気候で,高原野菜やハーブなどが収穫できます。この体験学習を通じて,より一層食に関する知識・関心を高めることを目的とします。

宿泊先

ペンションアルパイン
〒397-0002 長野県木曽郡木曽町新開130
TEL. 0264-23-8001

交通

●往路…学校からバスにて 近畿道(東大阪北)→第二京阪・京滋バイパス・名神高速名神→
    中央道(中津川)→国道19号線→国道361号線(木曽福島)
●復路…ペンションからバスにて 木曽福島→国道19号線→国道361号線→長野・伊那市→       
                中央道(駒ヶ根)・名神・京滋バイパス・第二京阪→近畿道(東大阪)→学校

内容

8月9日(日)
8:00 学校出発
12:00 昼食
14:00 ペンションアルパイン到着予定
15:00 オリエンテーション
16:00 周辺散策,夕食準備体験
18:00 夕食(後片付け当番)
22:30 就寝

8月10日(月)
6:45 起床・散歩
8:00 朝食(準備・後片付け当番)
9:30 栄養・食育の講義
10:00 ふるさと体験館調理室にて,地元の野菜と特産物を使った郷土料理講習及びセミナー
   (ふるさと体験館講師,木曽町栄養教育OB会)
12:00 昼食
13:30 収穫体験(ブルーベリー・とうもろこし収穫・地元の農家にて)
16:00 ペンションアルパインへ
17:00 夕食(準備・後片付け当番)
20:00 朝食の準備等(収穫体験で採れた果物で簡単な保存食作り)
22:30 就寝(就寝前に荷物整理をしておく事)

8月11日(火)
6:45 起床,散歩
8:00 朝食(準備・後片付け当番)
9:00 ペンションアルパイン出発
10:30 伊那食品(かんてんパパ)見学,研修
(寒天商品の特徴・用途・製造の説明)
11:30 昼食(かんてんパパ内レストランにて寒天を使った料理)
12:20 健康パビリオンでの健康チェック(3グループに分けチェック)
13:20 出発
18:00 学校到着予定,解散