大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ
TOP > > > ほし・かぜシェフ、初めてのクッキング☆

そびから学ぶ(遊び・行事)

ほし・かぜシェフ、初めてのクッキング☆

年少組で育てている大根が大きくなってきたので

収穫することになりました!

前に収穫した時は味噌汁でいただきましたが

「もう1回味噌汁がいい~!」という声が!!

先生はおでん推しだったので・・・(*_*)

ボイコットします!! !!(ー_ー)!!

「え~\(◎o◎)/!?」

じゃあさ、みんなでクッキングしたら

いいんじゃない??ということで

何が必要かを考えました。
20181218-13.jpg

「おなべがいるよ!」「ほうちょうも!!」

と、どんどん声が上がります(^○^)

みんなでおいしいお味噌汁を作ろう!

と意気込みも十分です。

大根はリーダーさんがひっぱります(^○^)
20181218-1.jpg

「うんとこしょ! どっこいしょ!!」


じゃーん!かわいらしい大根が収穫できました☆
20181218-2.jpg
この大根、よく見てみると、足を組んでいるみたい!
20181218-3.jpg
面白い形だね(*^_^*)

手洗いうがいをしたら、レッツ!クッキング!!


皮を剥いた大根をきれいに洗います☆

20181218-5.jpg
「真っ白で、きれい~!!」

シェフはもちろん子ども達!先生は助手です。
助手は皮を剥きます。
シェフは大根をハートや花の形にくり抜きます!
20181218-6.jpg
コック帽がよく似合っています(*^_^*)

みんなで交代しながらくり抜いて、
20181218-7.jpg
こんなにたくさん出来ました(^^♪

大根がやわらかくなるまでぐつぐつ煮込んだら

味の決め手となる味噌をときます(*^_^*)
20181218-8.jpg
もちろん大根の葉っぱも入れます!!

段々といい匂いがしてきました(^^♪

味見もしてみよう!

「少しうすいかな??」

「もうちょっと味噌を入れてみたらどう?」
20181218-10.jpg
「うん!いいお味!!」

味噌をといたら、忘れてはいけない大事なもの!

それはみんなのパワーを込めること☆
20181218-9.jpg
「おいしくな~れ!!」

さぁできたかな~???

やった~!!完成しました☆

お味はいかが?「おいし~い(^u^)」

「あ!ハートの大根、み~つけた!!」
20181218-12.jpg
「からだがぽかぽかしてきた~(*^_^*)」

20181218-11.jpg
「もっと食べたい!!」

おかわりもたくさんして、大満足な子ども達♪

自分達で育てた大根を使って、調理して、食べる。

子ども達にとって大切な経験となるような

保育をこれからもしていきます。

カレンダー

記事の検索

カテゴリ