大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ

いのちを育む(飼育動物・食育)

ほし・かぜシェフ、初めてのクッキング☆

年少組で育てている大根が大きくなってきたので

収穫することになりました!

前に収穫した時は味噌汁でいただきましたが

「もう1回味噌汁がいい~!」という声が!!

先生はおでん推しだったので・・・(*_*)

ボイコットします!! !!(ー_ー)!!

「え~\(◎o◎)/!?」

じゃあさ、みんなでクッキングしたら

いいんじゃない??ということで

何が必要かを考えました。
20181218-13.jpg

「おなべがいるよ!」「ほうちょうも!!」

と、どんどん声が上がります(^○^)

みんなでおいしいお味噌汁を作ろう!

と意気込みも十分です。

大根はリーダーさんがひっぱります(^○^)
20181218-1.jpg

「うんとこしょ! どっこいしょ!!」


じゃーん!かわいらしい大根が収穫できました☆
20181218-2.jpg
この大根、よく見てみると、足を組んでいるみたい!
20181218-3.jpg
面白い形だね(*^_^*)

手洗いうがいをしたら、レッツ!クッキング!!


皮を剥いた大根をきれいに洗います☆

20181218-5.jpg
「真っ白で、きれい~!!」

シェフはもちろん子ども達!先生は助手です。
助手は皮を剥きます。
シェフは大根をハートや花の形にくり抜きます!
20181218-6.jpg
コック帽がよく似合っています(*^_^*)

みんなで交代しながらくり抜いて、
20181218-7.jpg
こんなにたくさん出来ました(^^♪

大根がやわらかくなるまでぐつぐつ煮込んだら

味の決め手となる味噌をときます(*^_^*)
20181218-8.jpg
もちろん大根の葉っぱも入れます!!

段々といい匂いがしてきました(^^♪

味見もしてみよう!

「少しうすいかな??」

「もうちょっと味噌を入れてみたらどう?」
20181218-10.jpg
「うん!いいお味!!」

味噌をといたら、忘れてはいけない大事なもの!

それはみんなのパワーを込めること☆
20181218-9.jpg
「おいしくな~れ!!」

さぁできたかな~???

やった~!!完成しました☆

お味はいかが?「おいし~い(^u^)」

「あ!ハートの大根、み~つけた!!」
20181218-12.jpg
「からだがぽかぽかしてきた~(*^_^*)」

20181218-11.jpg
「もっと食べたい!!」

おかわりもたくさんして、大満足な子ども達♪

自分達で育てた大根を使って、調理して、食べる。

子ども達にとって大切な経験となるような

保育をこれからもしていきます。

年中組☆畑ニュース!

今日は、年中さんで

畑の様子を見に行ってきました♪

20181211-3.jpg

たまねぎの苗をみて、

「ちょっと背のびたなあ!」と

生長を喜ぶ子どもたち。(*^^*)

20181211-2.jpg

しかし!
えいようドロボー(雑草)を発見!

たまねぎの苗のまわりに

たくさんいたので、

みんなで力を合わせて捕まえました☆

20181211-1.jpg

これからもすくすく育つように

「おおきくなあれ!」と願いを込めて

お水も、たっぷりあげていましたよ♪

20181211-4.jpg

最後は、木の遊具で遊びました。
お友達とじゃんけんぽん!!!

寒い中でも楽しんでいた子どもたちでした(^○^)

20181211-5.jpg

また畑に遊びに行こうね♪

今度はどれくらい玉ねぎの苗が大きくなってるかな~?(^^)

渋柿を起こしたよ~!

渋柿に焼酎をつけて寝かせておくと、

甘くておいしい柿になることを

年長組さんに教えてもらってから、

カレンダーに印をつけて楽しみにしていた年少組の子ども達。


12月に入り、渋柿カレンダーを見に行くと・・・

「あっ!もう渋柿を起こす日になってる!!」

20181207-1.jpg


さっそくお部屋に運んで、渋柿を起こします!

20181207-5.jpg


箱を開けて渋柿を出しました。でも・・・

お酒のにおいはするけれど、
色はあまり変わってないみたい(*_*)

本当においしくなったのかな?
20181207-2.jpg


さっそく切ってみよう!!

20181207-3.jpg


こっちの柿は、中身がとろとろ♪
20181207-8.jpg


じゃーん!渋柿の焼酎漬けです\(^o^)/

甘くておいしい柿になっているかな・・・?

20181207-4.jpg


「とってもおいしいよ~☆」
20181207-7.jpg


とろとろ柿は、スプーンですくっていただきます!

「甘い柿になってる~☆」

「年長組さんの言った通りだね!!」
20181207-6.jpg


もちろん、この渋柿を甘くする方法を

教えてくれた年長組の子ども達も、

おいしくいただきましたよ(^u^)
20181207-10.jpg

「やわらかくて、おいしい~!」

20181207-9.jpg

年長組さん、教えてくれてありがとう(*^_^*)

年長☆親子クッキング☆

今日は年長組で最後の
親子クッキングがありました(*^^*)

子ども達は材料を買いに行きます
20181206-1.jpg
材料、見つけられるかな・・・?


20181206-2.jpg
玉ねぎあったよ♪

買い物に行っている間
お留守番チームはピックと
テーブルに飾るクリスマスツリーを
作ります(*^_^*)
20181206-11.jpg
準備はバッチリ☆


クッキング当日の今日は
リーダーさんがスープに入れる
ブーケガルニを作ります
20181206-12.jpg
パセリを切って・・・

20181206-13.jpg
ローズマリーは固いから頑張らなきゃ!


20181206-10.jpg
玉ねぎの皮むきはもう完璧♪

お待ちかねのクッキングの始まりです!
今日のメニューは
☆ハンバーガー
☆野菜たっぷりトマトスープ
☆マシュマロデザ―ト
です(^^♪

クッキングには
お家の人だけでなく
ハーブの植え替えでもお世話になった
堺先生も来てくださいました!

まずはハンバーガー作り☆
20181206-4.jpg
生肉をこねて・・・・

20181206-5.jpg
ハンバーグの形を作ります

次はスープ作り☆
たっぷりの野菜をマイ包丁で
丁寧に切っていきます

20181206-6.jpg
すごい!上手だね♪

野菜がたくさんありましたが
1つ1つ丁寧に切る姿に
お家の方も感心していました

野菜スープ作りで
1番大切な呪文を唱えます
20181206-14.jpg
美味しくなーれ!!!

堺先生がお鍋にフタをして
みんなの気持ちを
しっかり入れてくれました♪


最後はデザート作り☆
20181206-7.jpg
マシュマロクリームにフルーツを混ぜます♪


盛り付けもして
完成です☆
20181206-8.jpg
ピックは雪だるま・サンタ・ツリーの
クリスマス仕様になってます(#^.^#)

いただきますをする前に
堺先生から大切なお話を
していただきました

今日使った牛さん・豚さんのミンチ肉は
この間まで牧場で生きていたこと
野菜も畑の土の中で
すくすくと生きていたこと
みんなは元気な身体でいるために
その命を「いただいている」
ということを
教えていただきました

20181206-3.jpg
心をこめて。。。
「いただきます」

クリスマスのBGMをバックに
クリスマスツリーを見ながら
みんなで楽しい食事の時間を
過ごしました

20181206-9.jpg

最高に美味しいよ~\(^o^)/


お手伝いに来ていたお家の方からは
こんなに上手に包丁を使えるだなんて・・・
お手伝いしたい時期なのに
なかなかお願いする機会がなかったな・・・・
という声が聞かれました

親子クッキングはもちろん
自分達で育てた野菜の調理など
子ども達はたくさんのクッキングを
経験しています
その度に「自分でできた!」と
自信もついています
是非、お家でも
一緒にお料理をしてみてくださいね♪
そして心をこめて
「いただきます」を
していきましょう(*^^*)

かめりんの冬眠

もうすっかり寒くなりましたね。。。
子どもたちが
「かめりん」と呼んで可愛がっている
ミシシッピアカミミガメの冬眠準備を
年長の子ども達がしてくれました
20181126-1.jpg
まずは水槽の水を捨ててきれいにします


たくさん落ち葉を集めてきたよ!
20181126-4.jpg


落ち葉でかめりんの
お布団を作ろう~☆
20181126-2.jpg


これで寒くないかな??
20181126-3.jpg



完成~~\(^o^)/
20181126-6.jpg



年中組のお友だちも見に来て
また遊ぼうね~(^^)と
声をかけてくれました
20181126-5.jpg

暖かくなったら起こしてあげようね
それまでおやすみなさい~(*^_^*)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

カレンダー

記事の検索

カテゴリ