併設校との取り組み

併設校とのつながり ~充実した教育環境~

大阪樟蔭女子大学

写真:大阪樟蔭女子大学 01

児童学部児童学科の学生が、授業の一環として幼稚園に赴き、保育活動のお手伝いを行います。年に1回遠足を一緒に行い、楽しいひとときを過ごします。

写真:大阪樟蔭女子大学 02

大学の体育館で思い切り身体を動かしたり、登録有形文化財 樟徳館でどんぐり拾いをするなど、大学の施設を利用する機会を多く設けています。

写真:大阪樟蔭女子大学 03

実験工作英語絵画など、それぞれ専門の先生をお招きして、課外保育を行い、本物に触れる機会を大切にしています。

写真:大阪樟蔭女子大学 04

大学の学生が、自主的にボランティアの一環として、授業の合間や昼休みに幼稚園を訪れ、園児と交流を図ります。

写真:大阪樟蔭女子大学 05

収穫したものを配ったり、イベントを一緒に行うなど、併設校の教職員との交流も積極的に行っています。

写真:大阪樟蔭女子大学 06

保護者の方のための講座として、大学の先生の講習会「子育て講座」を定期的に行っています。

樟蔭中学・高等学校

写真:樟蔭中学・高等学校 01

食育の一環として、管理栄養士でもある家庭科の先生に、月1回給食の特別メニューを監修。また、食育だよりの作成も行っています。

写真:樟蔭中学・高等学校 02

夏休み講座の講師として、中・高の先生をお招きし、専門知識を活かした授業を行います。

写真:樟蔭中学・高等学校 03

高校の児童教育コースの生徒が、「一日体験」学習の一環として、行事のボランティアなどを行います。

写真:樟蔭中学・高等学校 04

園内で栽培している野菜や果物を収穫する際、栄養バランスのいいレシピを考案、配布します。