書道部

学年末の試験も終わり、いよいよ春休みの活動がはじまりました。

今日、校外活動として東大阪市民美術センターで行われている「大阪教育大学書展」へ行ってまいりました。

「書道展に行くのは初めて!」という部員もおり、ちょっとした緊張の中、受付へ。

受付では芳名録に筆で記帳をするということを経験してもらいました。

人に見られながら、そして立ったまま自分の名前を筆で書く…難しいことですが、しっかり頑張れていました!

会場内では展示されている多くの作品に圧倒されました。

終始「すごい!」の言葉ばかり…。

大学生のお兄さん、お姉さんに作品を解説してもらい、作品に関する知識や表現方法などを学べたのではないでしょうか。

春は書道展がたくさん開催されます。

部活動外でも積極的に赴いて、自身の作品作りに生かせるものを得てきてほしいと思います。

書道部顧問 水田