morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

さまざまな関係で動き出すのが遅くなってしまいましたが、本日、樟蔭キッチンガーデンでの生徒作業が入りました。

3-4限:2夏 ジャガイモ収穫・トマト枝の誘因・畝の手入れ・雑草刈り取り

5-6限:2春 サツマイモ植え付け・畝の手入れ・雑草刈り取り

去年に、多少のバーク堆肥類を混入しただけの真砂土からスタートしたときは、本当にサッパリしすぎていたキッチンガーデンでした。

保水と土作りのために、あちこちから刈り取った雑草を持ち込みました。この雑草から生き延びて結実に至ったものや、周辺などから混入してきた種子が旺盛に繁殖し、雑草だらけになってしまっています。おかげで今年はほとんど散水しないまま、春からの維持ができています。

鍬や鎌を手に、注意しながらもワイワイ楽しそうに作業していました。

1クラスの生徒が一斉に作業するには少々狭いのですが、うまく分担して雨の隙間を縫って無事終了。

以下作業中の写真を掲載します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA