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フードスタディコース

1学期も今年はG20の影響で、授業はあと一週間を切りました。

本当は、毎週、授業の様子をブログにUPできればいいのですが、

時間がなくて、ここで少しまとめて紹介します。

高2の「食卓の上のフィロソフィー」では、

5月20日 『クラッシックパンケーキ』

5月27日は、高校2年生は修学旅行で授業はありませんでした。

6月3日は、奈良のくずきりのお店、天極堂から

葛ソムリエで、管理栄養士、一級惣菜管理士の川本あづみさんをお招きして、

葛について勉強しました。

あまり、葛の馴染みのない生徒には、この植物の根からできた粉が葛きりになったり、葛餅になるのを見て少しびっくりしたようです。

葛は、出来立てを食べるのが一番美味しいので、お店では作り置きしないそうです。

それでは、自分たちで作ってみましょう。

もちろん葛ソムリエの川本さんに教えていただきます。

いかがですか?これからの季節にぴったりなお菓子ができました。

フードスタディコース主任 竹中洋子