morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
樟蔭レポート

高等学校の健康栄養・フードスタディコースと児童教育コースは

2年生で「食卓のフィロソフィー」という授業があります。

今日は,「樟蔭キッチンガーデン」で作業をしました。

パプリカ・なすびの撤収をした後,ほうれん草や人参の

種まきをし,さつまいもの収穫をしました。

とても立派なさつまいもがどっさり収穫できましたので,

1週間後のこの授業でさつまいもを使い,スイートポテトを作ります。

生徒たちは,カナブンの幼虫やカタツムリの赤ちゃんにびっくりしたり,

愛おしくなり元の場所に戻したりと,楽しんで作業をしていました。

最後は収穫したなすび・パプリカとさつまいものつるの争奪戦で

無事に終了しました。

20161028-1

20161028-4

20161028-3

20161028-2

20161028-5

20161028-6

20161028-7

20161028-9

20161028-8

20161028-10

健康栄養・フードスタディコース 尾﨑幸子