樟蔭中学校高校では今週の月曜日から中間試験が始まり、今日が最終日でした。終礼では、生徒のみんなが開放感に満たされた笑顔で「終わった~」と嬉しそうでした。(しかしながらこの「終わった~」には二つの意味があるようで、「試験が終わった~うれしい~」という意味と「私の成績、終わった…ガーン」という二つの意味)私も高校生の頃に感じた試験が終わった日のあの開放感、よく覚えています。

明日はみんなで遠足に出かけます。試験が済んだら遠足に着ていく服を買いに行くと言っていた生徒もいました。楽しみですね!晴れますように。