2016年度

「100周年記念プレイベント『樟蔭百年』~次世代の樟蔭、無窮の大空を翔ける~」を開催致しました。

2016年09月05日

2017年に迎える創立100周年を記念し、8月20日(土)、21日(日)の両日、グランフロント大阪にて「100周年記念プレイベント『樟蔭百年』~次世代の樟蔭、無窮の大空を翔ける~」を開催いたしました。

一般の皆様、卒業生や保護者の方々など、2日間で延べ5500名の方にご来場いただけました。

会場のナレッジプラザには、メインステージとミニステージ、ブースを設置し、本学園の多彩な学問領域の紹介や、在学生の豊かな感性を活かしたパフォーマンスや体験コーナーなどを、一般の皆様にお楽しみいただきました。

_MG_9224.jpg

メインステージ

会場中央のメインステージでは、大学・高校・中学のダンス部と新体操部による華麗で躍動感溢れる演技をはじめ、国文学科による力強い書道パフォーマンス、化粧ファッション学科によるプロモデルを起用したファッション&メイクアップショー「樟蔭ガールズコレクション2016」などを開催。樟蔭ならではの魅力が詰まったパフォーマンスを披露しました。

さらに、くまモンが登場し、園児や樟蔭ジュニアの子どもたちとともに、くまモン体操で会場を盛り上げました。

メインステージ.jpg

ミニステージ

ミニステージには、今回3名の特別ゲストをお招きしました。

人間国宝である竹本住太夫師匠と国文学科森西教授の対談では、住太夫師匠に自らの人生を振り返りがら文楽の魅力についてお話をいただき、その笑いを交えた対談が、集まった皆様を大いに魅了しました。

さらに、落語家・桂かい枝客員教授と学生による英語落語や、ハリウッド映画を手がける江川悦子講師の特殊メイクの実演など、世界で活躍する先生方のパフォーマンスを皆様にお楽しみいただく機会となりました。

健康栄養学科による食事チェックや、心理学科川上教授のミニ講義も大好評でした。

ミニステージ.jpg

ブース

各ブースでは、自転車で発電し模型電車を走らせる体験コーナーや、絵本読み聞かせと人形劇のコーナーなどお子様にも楽しんでいただける企画をご用意。

また、心理テストや、企業と学生のコラボ商品の試食コーナー、学生デザインで建築された戸建て住宅の縮小展示、ファッションワークショップなど、学科の学びを活かした参加型の企画で皆様をおもてなししました。

ブース.jpg

『樟蔭百年』にご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

「高い知性と豊かな情操を兼ね備えた社会に貢献できる女性の育成を目指す」という、本学が創立以来継承してきた建学の精神を、今回のイベントを通じて皆様に感じていただけましたら嬉しく存じます。

創立100周年を来年に控え、学園の一層の発展に向けて尽力して参りますので、これからも引き続き皆様のご支援を賜りますよう、お願い致します。

_MG_9329.jpg