東大阪税務署より感謝状が贈呈されました!

2019年06月19日

6月11日(火)、学生や生徒への租税教育の推進と税知識の普及に貢献したとして、東大阪市税務署から樟蔭学園に感謝状が贈呈されました。

これは、国税庁が、租税教育の一層の充実を図るため、児童・生徒に対する租税教育の推進のための基盤整備等に、特に功績のあった学校や団体へ感謝状を贈呈するものです。

本学園においては、大学の授業で継続的に租税教室を開催するとともに、大学ホームページに租税教室の様子や講義内容の掲載し学内外に広く周知するなど広報効果の高い取り組みを行い、樟蔭中学校においても、国税庁が募集している「税についての作文(平成30年度)*1に約90編の作文を応募するなど、租税教育に力をいれている取り組みに対して表彰されました。

*1:「税についての作文(平成30年度)」
 将来を担う中学生の皆さんが、身近に感じた税に関すること、学校で学んだ税に関すること、テレビや新聞などで知った税の話などを題材とした作文を書くことで、税について 関心を持ち、正しい理解を深めていただくという趣旨で実施しているものです。(国税庁HPより)