2020年度

健康栄養学科が、株式会社 大安と連携して企画・開発したお漬物が、日本経済新聞などで紹介されました。

2020年07月29日

健康栄養学科が、株式会社 大安と連携して、企画・開発したお漬物が、下記メディアで紹介されました。

本取り組みは2019年度のプロジェクト型インターンシップとして実施され、参加した健康栄養学科の学生18人が、昨年4月から(株)大安と協同して商品の開発に携わりました。


今回発売したのは、ごぼうと豆を組み合わせたお惣菜風の漬物「ごんぼまめ」と、サラダ感覚で食べられる漬物「からふる ぷらす」。
新型コロナウイルス感染症流行により発売が延期されていましたが、6月20日から販売が開始しました。
本商品は京都府の大安直営店、および通信販売で来年6月まで販売されます。


さらに7月23日(木・祝)~28日(火)に京阪百貨店守口店で開催された「第1回夏の京都店」では、(株)大安も出店し、両商品が販売されました。

今秋には外国人層を対象にした商品「Chopped pickles ~きざみピクルス~」も発売予定です。

各記事では、学生が商品開発でこだわった点や、インターンシップを通じて学んだことなどをコメントしています。ぜひご覧ください。

 

【新聞】
■毎日新聞 朝刊
   掲載:6月16日(火) 18面

■毎日新聞 朝刊
   掲載:6月20日(土) 25面 京都版

■朝日新聞 朝刊
   掲載:6月21日(日) 24面

■読売新聞 夕刊
   掲載:6月25日(木) 2面

■京都新聞 朝刊
   掲載:6月19日(金) 29面(広告)

■日本経済新聞 朝刊
   掲載:7月29日(水) 27面

【TV】
■「京bizX」”スグレモノ”コーナー(KBS京都)
  放送日時:7月17日(金) 21:00~22:00

【WEB】
■東大阪経済新聞
   https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1237

→ Yahoo!ニュース(期間限定)        https://news.yahoo.co.jp/articles/56d459ab9a1bf4de7fc83fd75eb09649260c858e

【出展】
■「第1回夏の京都店」
    期間:7月23日(木・祝)~28日(火)
    場所:京阪百貨店守口店 8階大催事場