公開講座(その他関連講座)

2009年2月23日(月)

東大阪市教育委員会主催の第5回「市内5大学合同公開講座」が下記のとおり開催されました

  日  時      大 学 名   講 師 名   講 座 名   サブトピック 
 2月21日(土)
  10時〜
 樟蔭東女子短期大学    千賀 靖子
 生活学科教授
 家庭における衛生管理  知って防ごう、食中毒
食中毒・感染症の基礎知識
 2月22日(日)
  14時〜
 大阪商業大学    伊木 稔
総合経営学部教授
 食をめぐる楽しみ  つくる・味わう・集う・つきあう
 2月23日(月)
  13時〜
 東大阪大学短期大学    森 久栄
健康福祉学科講師
 生活習慣病と食事  おいしく食べて健康に
 2月23日(月)
  15時〜
 大阪樟蔭女子大学    川端 康之
学芸学部准教授
 甘味料の最新動向  カロリーゼロのからくり
 2月24日(火)
  14時〜
 近畿大学    村上 哲夫
  農学部教授
 食と健康  メタボリックシンドロームは
生まれる前から始まっている

















今回テーマの「食」は現在、過食や飽食、マナー・しつけ、食育、健康、食料資源の問題など子どもから大人、動植物に至るまで地球規模で広く注目を集めています。
このワンテーマのもと、東大阪5大学の専門研究者が、多様な内容を分かりやすく語る当講座は、他に類を見ない東大阪5大学の開かれたシンクタンクといえましょう。

今回、各講座とも定員を大幅に上回る申し込みがあり、延べ受講生は
900名を超えました。市民の皆様の「食」を学ぶことへの関心の高さが確認され、知的探究心を深められたことと存じます。本学はこれからも地域との絆を強くし、皆様のニーズにあった生涯教育の場の提供に精進したいと考えております。
最後に、企画運営されている東大阪市教育委員会様に御礼を申し上げるとともに、今回共催いただき、市民の皆様に野菜や野菜の種をご提供いただいたグリーン大阪農協協同組合様に御礼申し上げます。








(写真)2月21日(土)
開会に先立って本学学長 森田洋司より挨拶











(写真)2月23日(月)
「甘味料の最新動向」 ―カロリーゼロのからくり―
本学学芸学部 川端准教授の講演

概要

平成21年2月23日(月)午後3:00より、
平成20年度「市内5大学合同公開講座」に、
本学食物栄養学科の川端康之教授が講演されます。

当日は、グリーン大阪農業共同組合様より、
野菜・野菜の種のプレゼントがあります。

詳細・申込

会   場 :布施駅前リージョンセンター 5階の多目的ホール(布施駅北側ヴェル・ノール布施内)  
定   員  :150名  (申し込み多数の場合は抽選)
応募方法
 
:@往復ハガキに氏名・年齢・住所・電話番号と受講希望講座A〜E(複数可)の記号を記入してください。
 A受講につきましては、返信用ハガキで連絡させていただきます。
参 加 費  :無 料 
応 募 先 

:〒577-0056
 東大阪市長堂1-17-29
  東大阪市立社会教育センター 5大学公開講座 担当係
問合せ先

 
:東大阪市立社会教育センター
 TEL:06-6789-4100 
 FAX:06-6789-5212 
申込締切  :平成21年1月30日(金)必着 
0223パンフレット0223パンフレット(1.38 MB)
閉じる
ページの先頭へ