公開講座等

【平成29年度秋期公開講座】『田中愛子のクッキング・レッスン~食卓の上のフィロソフィーを考えて~ 冬編:クリスマスを家で華やかに

2017年12月6日(水)

クッキング・レッスン1.jpg

『田中愛子のクッキング・レッスン~食卓の上のフィロソフィーを考えて~ 冬編:クリスマスを家で華やかに』が開講されました。

 講師の田中愛子教授による、クリスマスの歴史や世界のクリスマスの様子、テーブルセッティングについてなど、クリスマスにまつわる幅広いお話を交えながら、クリスマスのメニュー(ローストポーク・アップルマヨネーズ添え、カリフラワーのポタージュ、タスマニアン ポテトサラダ、リンゴのムース)の作り方の実演がされました。
 和気あいあいとした雰囲気のなか、参加者の皆様には実際にお料理をしていただき、楽しみながら学んでいただくことができました。
※食材調達の都合上、サイドメニューの一部を変更させていただくことになりました。 

IMG_2463HP.jpg

【感想】(抜粋)
  • りんごがたくさん使われているのに飽きずそれぞれとても美味しかった。
  • 家だと作らない料理ばかりなので、とても参考になった。
  • 手際よくいろいろな料理を作ることを学び、とても感激した。
  • とてもわかり易くしかも簡単にとても美味しく頂きました。
  • クリスマスにまつわるお話で、学びが深まった。

【講座内容】

 

IMG_0007.JPG                                                                            

【講師】 田中  愛子 教授
   (NHK「きょうの料理」出演)

 季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒やします。一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合いましょう。

[冬編:クリスマスを家で華やかに] 
・ローストポーク・りんごソース
・ほうれん草のスープ
・クリスマスケーキ 等
※食材等の都合により、メニューが変更となる場合がございます。

【募集要項】

開講日 平成29年12月6日(水)
時間 10:30~13:30
場所 大阪樟蔭女子大学
受講料  3,500円 【事前振込制】
対象 一般社会人・学生(院生・大学生・高校生・中学生)
募集定員 20名
最少催行人数 20名
主催 大阪樟蔭女子大学 ライフプランニング学科

【受講申込について】

①受講の申込

 申込締切:平成29年11月15日(水) 必着
 (※最少催行人数に達せず、不開講となった講座については申込締切後に本学より
   ご連絡いたします。)
 (注意)  
 ・本学より送付した振込依頼書を使用し、りそな銀行窓口でお支払いただくと
  振込手数料は無料です。
 ・受講料納入後の取り消しおよび返金はできません。

②受講のご案内をいたします  

 申込締切後に本学より必ず「受講の案内」についてご連絡させていただきます。  
 ※お申込み内容の確認、講座変更のお知らせ、問合せ対応については適宜ご連絡させて
  いただきます。
 ※なお、各講座締切後5日経っても本学より連絡がない場合は、お手数ですが本学まで
  お問合せください。

③期日までに受講料をお振込みください

 受講の案内と振込依頼書がお手元に届きましたら、案内をもとに納入期日までに
 受講料をお振込みください。振込済みを確認できるものが「入校証」となります。
 大切に保管の上、講座当日にご持参いただき、本学に入校いただく際に門衛に
 ご提示ください。
 なお、入校証は毎講座必ずご持参ください。

 

【メールの設定について】  
本学よりメールにてご連絡をさせていただく場合がございます。迷惑メール防止のための受信設定をしている場合は、あらかじめ設定を解除、あるいは【@osaka-shoin.ac.jp】からのメールが受信できるようドメイン指定設定をお願いいたします。

問合せ・申込先  
大阪樟蔭女子大学 くすのき地域協創センター  
〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26  
電 話:06-6723-8237 FAX:06-6723-8302

【HPでの申込】

申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。
申込フォーム

【FAXでの申込】

申込フォーム(FAX送信用)に必要事項を記入の上、FAXでお送りください。

申込フォーム(FAX送信用).pdf

【アクセス方法】

近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
交通・アクセス