公開講座等

【平成29年度 春期公開講座】 田中愛子の楽しいクッキング・レッスン~食卓の上のフィロソフィーを考えて~ 春編:春のカフェ・スタイルでさわやかに

2017年4月24日(月)

『田中愛子の楽しいクッキング・レッスン~食卓の上のフィロソフィーを考えて~ 春編:春のカフェ・スタイルでさわやかに』が開講されました。

 講師の田中愛子教授から、春のメニュー4種(豆と春野菜のファルファッレ、キャロットスープ、ファーマーズサラダ、レモンタイムのパウンドケーキ)の作り方とともに、食材や食文化に関する様々なお話がなされました。
 和やかな雰囲気のなか、参加者の皆様には実際にお料理をしていただき、別紙のアンケート結果に示した通り、楽しみながら学んでいただくことができました。

【感想】(抜粋)
  • 田中先生のお話がとても楽しく勉強になった。
  • ハーブなど食材の使い方を新たに知ることができた。
  • 旬のもの、春らしい料理を知ることができてよかった。
  • 野菜の甘さ、手作りマヨネーズのおいしさに驚いた。
  • 今後のレッスンにも参加したい。

【講座内容】

A_楽しいクッキングレッスン.jpg  

IMG_0007.JPG

【講師】 田中 愛子 教授
   (NHK「きょうの料理」出演)

                                                                            

 季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒やします。一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合いましょう。

[春編:春のカフェ・スタイルでさわやかに] 
・豆と春野菜のファルファッレ
・キャロットスープ
・ファーマーズサラダ
・スプリングキャロットケーキ
(全4品)

【募集要項】

開講期間 平成29年4月24日(月)
時間 10:30~13:30
場所 大阪樟蔭女子大学
受講料  3,500円 【事前振込制】
対象 一般社会人・学生(院生・大学生・高校生・中学生)
募集定員 20名
最少催行人数 20名
主催 大阪樟蔭女子大学 ライフプランニング学科
共催 大阪府

【受講申込について】 

①受講の申込

 申込期間:平成29年4月5日(水) 必着
 (※最少催行人数に達せず、不開講となった講座については本学よりご連絡いたしま
   す。)
 (注意)   
 ・本学より送付した振込依頼書を使用し、りそな銀行窓口でお支払いただくと
  手数料は無料です。
 ・受講料納入後の取り消しおよび返金はできません。

②受講のご案内をいたします    

 申込締切後に本学より必ず「受講の案内」についてご連絡させていただきます。   
 ※お申込み内容の確認、講座変更のお知らせ、問合せ対応については適宜ご連絡させて
  いただきます。
 ※なお、各講座締切後5日経っても本学より連絡がない場合は、お手数ですが本学まで
  お問合せください。

③期日までに受講料をお振込みください   

 受講の案内と振込依頼書がお手元に届きましたら、案内をもとに納入期日までに
 受講料をお振込みください。振込済みを確認できるものが「入校証」となります。   
 大切に保管の上、講座当日にご持参いただき、本学に入校いただく際に門衛に
 ご提示ください。
 なお、入校証は毎講座必ずご持参ください。

  

【メールの設定について】  
本学よりメールにてご連絡をさせていただく場合がございます。迷惑メール防止のための受信設定をしている場合は、あらかじめ設定を解除、あるいは【@osaka-shoin.ac.jp】からのメールが受信できるようドメイン指定設定をお願いいたします。

問合せ・申込先  
大阪樟蔭女子大学 くすのき地域協創センター  
〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26  
電   話:06-6723-8237    FAX:06-6723-8302

【HPでの申込】

申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。
※学生の方は『備考欄』に学校名、学年をご記入ください。
申込フォーム

【FAXでの申込】

申込フォーム(FAX送信用)に必要事項を記入の上、FAXでお送りください。

申込フォーム(FAX送信用).pdf

【アクセス方法】

近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
交通・アクセス