日本語・日本文化研修留学生が福井方面へ見学旅行に行きました

2017年12月08日

2017年11月21日(火)~22日(水)、本学のチリ人留学生が大阪大学日本語日本文化教育センター主催の見学旅行で大阪大学を始め、8つの大学から参加した留学生達と一緒に福井県へ行きました。

一日目は、越前和紙の里で和紙作りを体験しました。初めての “かみすき”はとても難しかったそうですが、とても素敵なオリジナル色紙を作ることができました。

かみすきの様子

そのあと、東尋坊の美しい景色を楽しむことができました。最高なタイミングで到着して、素敵な夕日を見ることができました。

東尋坊

二日目は、永平寺を見学して昼ごはんを食べて、一乗谷朝倉氏遺跡を見学しました。

永平寺を見学
一乗谷朝倉氏遺跡を見学

見学・体験を通じて日本文化にふれることだけではなく、他大学の留学生との交流もできて、充実した二日間を過ごしたようです。