児童学部児童学科の名称変更についてのお知らせ

2017年04月17日

児童学部児童学科は、2018年4月より学部学科名称を次のとおり変更することになりましたのでお知らせいたします。

変更後の名称

児童教育学部(英訳名:Faculty of Childhood Education)

児童教育学科(英訳名:Department of Childhood Education)

新名称の対象年次

第1年次から第4年次

名称変更の理由

児童学部児童学科は、幼稚園等から小学校の教員に必要な資質能力を確実に形成していくことができるように教育内容や教育指導を充実させ、人間の本質並びにその成長や発達について深く理解し、幼児や児童に対する教育愛や教育への責任感、「教科」、「領域」に関する専門的知識を有し、幅広い教養を備え、これらに基づく実践的指導力を習得し学校教育現場で活躍できる人材の養成をめざしています。

本学部学科は、従前より幼児期から児童期の連続性を踏まえた教育の重要性の認識のもとに教育課程を編成しており、時代のニーズに合った現教育内容をより明確に示すため「児童教育学部・児童教育学科」に改めることといたしました。

名称変更前後の教育課程に変更はございませんが、思考力・判断力・表現力等の基礎としての幼児教育や、カリキュラム・マネジメント等も捉えながら指導内容の充実を図ってまいります。