新着情報

【大学のふるさと事業】30年度健康レシピづくりPJがスタートしました!

2018年07月18日

かつらぎ町との健康増進事業「健康レシピづくりPJ」が「減塩」をテーマに継続実施することが決まりました。
今年度も健康栄養学科安藤教授の4年生ゼミにご協力いただきます。

そこで、地元の食材や特産品等を知ることを目的に6月17日(日)に見学会を開催しました。
■見学コース:京奈和自動車道かつらぎ西PA、道の駅くしがきの里、柿農園

画像①.jpg画像②.jpg

かつらぎ西PA、道の駅くしがきの里では、地元で採れた野菜や果物がたくさん並べられた産直市場を見学しました。
日曜日ということで、たくさんの方々が訪れておられて、市場は賑わっていました。
柿農園では農家の方より柿の栽培等についてお話をしていただきながら、農園を見学しました。

今後、学生は安藤教授の指導のもと地域の野菜等を活かした減塩レシピを考え、かつらぎ町へ提案する予定です。