新着情報

【和歌山県かつらぎ町健康レシピづくり事業】健康栄養学科安藤真美ゼミ4年生9名が和歌山県かつらぎ町の健康レシピを完成しました。

2020年01月23日

和歌山県かつらぎ町の健康増進事業として健康栄養学科の安藤真美ゼミの4年生9名が「健康レシピづくりPJ」に参加し、レシピを完成しました。

今年のテーマは「フレイル対策」「生活習慣病予防」そして「災害時の簡単レシピ」です。 地元で収穫できる材料を取り入れて、「フレイル対策」2品、「生活習慣病予防」4品、「災害時の簡単レシピ」4品を作りました。そして今回は初めてレシピを冊子化しました。

1.jpg

 とてもカラフルで作り方だけでなく、使用した素材の特性や栄養価も掲載されています。

2.jpg3.jpg4.jpg

そしてこの冊子は、かつらぎ町の公共施設や医療機関などにポスターとともに設置されています。

5.jpg

そしてこのレシピは「クックパッド」にも掲載されています。

またこの健康レシピPJの取り組みは、広報誌「広報かつらぎ」にも紹介されました。

6.jpg