英語教育センター主催ワークショップ「我が国の外国語教育について-新しい学習指導要領の理念と授業のあり方-」を開催します!

2012年10月1日(月)

11月17日(土) 英語教育センター主催ワークショップ「我が国の外国語教育について-新しい学習指導要領の理念と授業のあり方-」を開催します。

英語教育センターでは、年に一度、英語教育分野の著名な講師をお招きしご講演頂いております。今年度は、文部科学省初等中等教育局国際教育課外国語教育推進室長の田渕 エルガ 氏に「我が国の外国語教育について-新しい学習指導要領の理念と授業のあり方-」をテーマにお話しいただきます。

『我が国の外国語教育について-新しい学習指導要領の理念と授業のあり方-』

第1部 基調講演

「小・中・高等学校における外国語教育」

演者: 田渕 エルガ 氏

文部科学省初等中等教育局国際教育課外国語教育推進室長
           慶應義塾大学法学部卒業後、文部省(現文部科学省)に入省。
           以来、国際機関勤務(知的財産分野)や、地方文教行政、高等教育の
           国際化担当等を経て、平成24年5月より現職。
           小学校・中学校・高等学校における外国語教育の充実のための
           条件整備や調査・分析、その他、外国語教育推進のための諸施策の実施を担当。

昨年度から小学校外国語活動が本格実施され、本年度は中学校、来年度は高等学校で新学習指導要領が全面実施さ
れます。我が国の外国語教育の現状とこれから学校教育に求められる英語教育について、グローバルな見地からお話しいただきます。

第2部 実践発表

① 中学校: 「聞く・話す・書くことを統合した1分間チャットの取り組み」
                  今井 祥詠 氏 (大阪市立咲くやこの花中学校 教諭)
② 高等学校: 「多読を取り入れた授業」
                     大喜多 正仁 氏 (樟蔭中学校高等学校 英語科主任)

新学習指導要領の趣旨に沿った中学校、高等学校の具体的な指導方法をご紹介いただきます。

★開催概要・申込方法など

第1部: 基調講演 「小・中・高等学校における外国語教育」
 第2部:  実践発表: ①中学校: 「聞く・話す・書くことを統合した1分間チャットの取り組み」
                           ②高等学校: 「多読を取り入れた授業」

日時: 平成24年11月17日(土)/14時00分 ~ 16時00分 (受付開始 13時30分)

場所: 大阪樟蔭女子大学 小阪キャンパス 円形ホール
        (近鉄奈良線「河内小阪駅」下車、西へ徒歩3分)

対象: 英語教員/小学校教員/大学生/教育関係者及び一般の英語教育に関心のある方

申込方法: 官製ハガキ、Fax又はE-mailにて下記の内容とワークショップ参加希望の旨を明記の上、お申し込みください。
                 ①氏名(ふりがな)、②年齢、③郵便番号・住所、④電話番号、⑤メールアドレス、⑥勤務先/職業

申込・問合せ先: 「樟蔭学園 英語教育センター主催ワークショップ係」
                        〒577-8550  東大阪市菱屋西 4-2-26
                        TEL. 06-6723-8219