2014年第3回English Salonを開催しました。

2014年10月29日(水)

英語教育センター(ELTC)では、外国の歴史・文化を英語で紹介するイベントを年4回行います。

10月25日(土)、English Salonを開催しました。

今回は、大阪樟蔭女子大学国際英語学科専任講師のトニー先生とジェニファー先生が講師を引き受けてくださいました。

テーマは「英語でケーキを作ろう!」で、実演を交えながら英語でティラミスの作り方を紹介してくださいました。

English Salon当日は、樟蔭ホームカミングデイと大学祭「くすのき祭」と同時開催ということもあり、高校生・大学生・教職員・卒業生の計30名と多くの参加がありました。

トニー先生とジェニファー先生

参加者はトニー先生の説明を聞いてから、ティラミス作りに挑戦しました。当日のレシピを公開します。

是非、家で作ってみてください!

Tiramisu

Ingredients

1. 100 ml whipped cream
  2. 100 g mascarpone cheese
  3. 3 tablespoons of sugar
  5. Espresso coffee
  6. cocoa powder dash

Directions

1. With an electric mixer, whip the cream and sugar together until mountain peaks form.
  2. Add the mascarpone cheese and mix for two minutes.
  6. Repeat steps 4, 5, and 6 again.
  7. Sprinkle the cocoa over the tiramisu and put in the refrigerator.
フリー・トーク

ティラミスを冷蔵庫で冷やしている間に、参加者が英会話を楽しむことができました。そして最後に、やっと自分が作ったティラミスを食べることができました。参加者からは、「ティラミス、すごく美味しい!」などの感想がありました。

OGの方から「このような英会話の機会を設けていただき、とても励みになります」、また別のOGの方から「英語教育センターのような素晴らしい施設で英語の勉強ができる現役の皆さんは幸せですね」というお言葉をいただきました。OGの方々にも利用していただけるようEnglish Salonの企画を充実していきたいと思います。

次回は2月に第4回English Salonを開催します。詳細は決まり次第ELTC Newsにてご案内します。