留学生との交流会を行いました。

2015年10月31日(土)

英語教育センター(ELTC)では、同年代の留学生との交流の場を提供しています。

10月25日(日)、大阪YMCA日本語学校で学ぶ留学生との交流会(International Mixer)を実施しました。参加したのはフィリピン、台湾、香港、韓国、フランスからの留学生7名と日本人学生19名の計26名で国際色豊かな交流会となりました。

今回の交流会は、本学英語同好会Lee&Leeのメンバーによる企画・進行で行われました。

ホスト役の学生の挨拶で始まり、参加者全員が自己紹介をしました。その後、グループに分けて、NGワードやジェスチャーゲームなどのアクティビティを楽しみました。

ホスト役の学生の挨拶

アクティビティの次は、留学生とのフリー・トーク・タイム!英語、日本語混りで会話が盛り上がりました。 最後にみんなで仲良く写真を取り合って、交流会は終了しました。

交流会に参加した学生は、ネイティブ・スピーカーの英語でなく、外国語として英語を話す同年代の留学生の姿に刺激を受けたようです。

ELTCでは、本年も「国際語としての英語」に磨きをかける機会を本学園の学生・生徒に数多く提供して参ります。