樟蔭BLOG

2023.01.24

海外大学進学協定校推薦制度(UPAS)

樟蔭レポート

みなさん、こんにちは。

本校では今年度より海外大学進学協定校推薦制度(UPAS)というものに加盟しています。

アメリカを中心とした欧米約70校が協定校として参加している制度です。

高校の成績と英語力はもちろん必要ですが、生徒の向上心や学習意欲が重視されています。

国内の大学との併願もできます。

これまで海外に興味はあるけど、いきなり海外の大学へ進学していった生徒は少ないですが、

これからの時代、日本の大学と海外の大学を比べて、進路選択していく生徒も増えていくと思います。

ただ、留学すれば外国語ができるようになる!!というのは幻想です。

留学しても日本人といっしょにいて日本語を使っていては意味がありませんし、

日本にいても外国語をほぼマスターしている人もたくさんいます。

英語が話せるようになりたい!と思う人は多いですが、どのような環境でも努力が必要です。

日本語と英語は言語的に遠い存在だと思います。(違いがたくさんある!!)

こつこつ勉強を続けること、学ぶモチベーションを維持すること、諦めないこと、が大切かなと思います。中高で学ぶ英語は基礎で土台になるものです。これからも頑張っていきましょう!

海外の大学に興味がある人はUPASも検討してみてください!

1R 八木