樟蔭BLOG

2023.01.23

テスト!テスト!テスト!役員選挙!テスト!

樟蔭レポート

3学期が始まってから、英検、百人一首テスト、漢検、中3生徒は高校入試、と良い具合に試験がありまして、生徒たちは良い具合に勉強と向き合えています。(試験のおかげで?)ほどよい緊張感があり、多くの生徒が良い感じで新年のスタートを切れているように思います。

テストばかりで疲れた~という声はあちらこちらで聞こえてきますが、テストの合否はとてもとても気になるようです。

テスト以外の行事は、来年度の自治会の役員選挙です。立候補者が演説に向けて準備をしています。最近は見かけませんが、以前はタスキをかけて選挙運動を行っている立候補者がいました。やはり選挙運動の効果は高く、積極的に選挙運動をしていた立候補者は当選していました。

3学期は進級に向けて気持ちが一段階大人に近づいていく時期でもあり、今年度のスタート時から比べると大人になったなあと感じます。それは特に中学生に感じることができます。中学生の1年は高校生の1年に比べて身体も心も大きく成長する時期だからです。彼女たちの成長をそばで見守れるのが中学教員の醍醐味です。

寒波で冬本番以上に冷え込む予報です。暦の上では「大寒」の時期。寒いのは当たり前ですが、あまりの寒さに睡眠も浅くなり体力が奪われます。皆さんどうかご自愛ください。

中3担当
猪俣 恵美子