昨日と今日は
年長組さんがクッキングをしました☆
もう3回目なので
包丁の使い方も
かなり慣れてきましたよ😄

切った材料を
フライパンで炒めます🔥
ここは火を使うので
おうちの人と先生がお手伝い😄

次はスープの準備🎵
ワンタンに入れる具のひき肉をこねこね!
生のお肉の手触りを感じていました(^^)/

こねたお肉は
ワンタンの皮で包みます!(^^)!
餃子みたいに包んだり🥟
お団子みたいに丸めたり🍡
個性豊かなワンタンができました😋

途中でいい匂いに誘われて
年少組さんも見に来ましたよ(^^)♪
「おいしそうだね~」
「たべたいな!!」

完成まではあと少し!!
ゼリーにマンゴーとクリームをのせて
ミントも飾って豪華に飾り付け🎵

デザートのマンゴーゼリーは
前日に作って冷やしておきました☆
早く食べたくて
ワクワクしていたんです😊

手作りのランチョンマットの上に
完成した料理を配膳🎵
本日のメニューは・・・
☆チャーハン
☆ワンタンスープ
☆マンゴーゼリー です!

作っている時から
とってもいいにおいが
していました(#^^#)
みんなで「いただきま~す💕」

みんなで作ったごはんは美味しいね😋

全部で3回のクッキングで
包丁を持ったり料理をしたりして
初めてのことをたくさん経験しました😊
おうちの人と一緒にできたことも
思い出ですね🎵