大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ

そびから学ぶ(遊び・行事)

渋柿を起こしたよ~!

渋柿に焼酎をつけて寝かせておくと、

甘くておいしい柿になることを

年長組さんに教えてもらってから、

カレンダーに印をつけて楽しみにしていた年少組の子ども達。


12月に入り、渋柿カレンダーを見に行くと・・・

「あっ!もう渋柿を起こす日になってる!!」

20181207-1.jpg


さっそくお部屋に運んで、渋柿を起こします!

20181207-5.jpg


箱を開けて渋柿を出しました。でも・・・

お酒のにおいはするけれど、
色はあまり変わってないみたい(*_*)

本当においしくなったのかな?
20181207-2.jpg


さっそく切ってみよう!!

20181207-3.jpg


こっちの柿は、中身がとろとろ♪
20181207-8.jpg


じゃーん!渋柿の焼酎漬けです\(^o^)/

甘くておいしい柿になっているかな・・・?

20181207-4.jpg


「とってもおいしいよ~☆」
20181207-7.jpg


とろとろ柿は、スプーンですくっていただきます!

「甘い柿になってる~☆」

「年長組さんの言った通りだね!!」
20181207-6.jpg


もちろん、この渋柿を甘くする方法を

教えてくれた年長組の子ども達も、

おいしくいただきましたよ(^u^)
20181207-10.jpg

「やわらかくて、おいしい~!」

20181207-9.jpg

年長組さん、教えてくれてありがとう(*^_^*)

カレンダー

記事の検索

カテゴリ