大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ
TOP > > 年長☆大根のおでんを作ったよ☆

のちを育む(飼育動物・食育)

年長☆大根のおでんを作ったよ☆

年長のお部屋の前で育てていた
大根の最後の収穫です。
20190124-4.jpg



大根の葉っぱはうさぎさんたちに
たくさん食べてもらいました!
「僕たちが育てた大根おいしいでしょ~」
20190124-3.jpg

前回はお味噌汁で食べたので・・・
今度はどうする??と話し合い、
「おでん」を作ることになりました!!!

でも・・・先生達は作り方しらないの~(+_+)

そこで、みんなが小さなコックさんになって
作ってもらうことになるりました

洗ったり、皮を剥いたり、包丁で切ったり
やることはたくさん・・・
20190124-5.jpg

ですが、さすが年長組さん!
これまでクッキングをしてきたので
包丁やピーラーの使い方はお手の物!
20190124-6.jpg

大根は切った後冷凍庫に入れて
凍らせておきました!
そうすることによって味が染みて
もっともっとおいしくなるそうです!!

肝心なのは味付けです!!
でもさすがさすが!!みんな何が必要か
良く知っています!!

事前におでんのレシピを
メモに書いてきた子もいました!!
20190124-8.jpg
「出汁と醤油と...あとみりんも入れます!」



味が薄すぎないか味見も忘れません!
「もう少しお醤油足した方がいいかも...」
20190124-12.jpg

「あーいい匂い(*^。^*)早く食べたいな~」
20190124-7.jpg

でも・・・
食べるのは明日・・・がまんがまん(*_*)
もっと煮込んでトロトロにしよう!

時間をかけてぐつぐつ煮込んだ
おいしそうな大根のおでんの完成!!
20190124-9.jpg

時間をかけて作ったおでんのお味は...?
「口の中でとろけておいしい!!!!」
20190124-11.jpg

3回もおかわりをする子がいるぐらい
味の染みたおでんができました(*^^*)
20190124-10.jpg

自分たちで心を込めて育て、
作った大根は本当においしかったね。

是非、お家でも小さなコックさんと作ってみてください♪

カレンダー

記事の検索

カテゴリ