大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ

いのちを育む(飼育動物・食育)

じゃがいもを植えました☆

今日は年中組と年少組で
じゃがいもを植えに
畑まで行ってきました☆
20200225-1.jpg

階段も沢山ありますが
かなりスムーズに昇り降りできるように
なっていますよ~☆
20200225-9.jpg
日々の繰り返しですね(*^_^*)

最近、畑の工事があり
こ~んなに広くなりました!
20200225-2.jpg

さあ!植えるぞー!
半分に切った種芋の断面に
炭をつけます!
20200225-3.jpg
たくさん水分があっても
腐らないように種芋を守る為です!

土を掘って掘って~!!
20200225-10.jpg

そこに種芋を入れて土をかぶせ・・・
20200225-5.jpg

最後にお水をたっぷりあげて・・・
20200225-4.jpg

よくみえる場所にリーダーさんが
看板を立ててくれました☆
20200225-6.jpg

「かんせ~い!!」
20200225-7.jpg

「おいしいじゃがいもができますように!」
「おおきなじゃがいもがほれますように!」
20200225-8.jpg
それぞれの想いを込めて
しっかりお願いもしてきました☆

収穫したじゃがいもで何を作ろうか・・・
今から楽しみです(*^_^*)

コックさんに変身☆年少組

初めてのお楽しみ会を終え、
年少組の子ども達は、お家の人から
たくさん褒めてもらったことが
何より嬉しかったようです♪

そんな頑張ったみんなに
先生達からおいしいプレゼント(^^)v

お鍋の中から何が出てくると思う?
カレー?たこやき?スパゲティ?
20200218-1.jpg
じゃじゃ~ん!・・・でも、あれれ?
中身はからっぽ(+_+)

それじゃあ、今から作るから待っててね♪
材料は、とうもろこし、塩、油!
これで何を作るのかな?
20200218-3.jpg
「あ!分かった!ポップコーンだ!!」

でも、本当に作れるのかな?
とうもろこしも、みんなが普段食べているもの
よりも、ずっと固いよ、大丈夫かな?
20200218-2.jpg

わくわくしながら、レッツ・クッキング☆
塩はこれくらい入れるよ!
作っている様子を、真剣なまなざしで
見つめます☆
「おいしくなあれ~!」
20200218-4.jpg

鍋を火にかけ、しばらくすると
ポン!ポン!と大きな音が鳴りだしました!
「いい匂いがするよ♪」
「音がするよ~!」
20200218-5.jpg

ポンポンと鳴っていた音が聞こえなくなると、
完成です!!
ふたを開けると、
たくさんのポップコーンが出来上がりました☆
20200218-6.jpg

「やった~!」
「おいしそう!」
大喜びの子ども達\(^o^)/
20200218-11.jpg

「早く食べたいな~♪」
それじゃあ、みんなで
いただきま~す!!
20200218-9.jpg

「めっちゃおいしい~!」
「サクサクしてるね☆」
子ども達は大満足です(^u^)
20200218-8.jpg

ポップコーンを食べていると、
「こんなにおいしいポップコーンだったら、
年中さんや年長さんにも分けてあげたいな!!」
「先生達みたいに、コックさんになる~☆」
「お部屋を飾って、食べに来てもらうのはどう?」
と、楽しそうな話がたくさん出てきました♪
20200218-10.jpg
そこで、みんなでコックさんになって、
お客さんを呼んでびっくりさせようー!
ということになりました\(^o^)/


早速、コックさんの帽子作り♪(*^_^*)
20200218-12.jpg

かっこいいコックさんに変身(*^^)v
20200218-13.jpg
おいしいポップコーンを作るぞー!!
コックさん、気合満々です!!!

お客さんをびっくりしてもらうために
まだまだ何かいいことを考えているようですよ♪(^^)
続きはお楽しみに・・・☆

年中組も頑張っています!!

幼稚園の「みんなの庭」で
うさぎやうこっけいに
子ども達が抱っこやエサやりをして
自由に触れ合うことを楽しんでいます♪
20200210-4.jpg

降園時間が近づくと子どもたちと先生とで
それぞれのおうちに戻してあげます!

年長組の子どもたちが
やってくれることが多いのですが
最近は年中組の子どもたちも
やってくれます(*^_^*)
20200210-2.jpg

うさぎさんは逃げないように
しっかり抱っこして
暖かい室内のおうちに!
20200210-3.jpg

うこっけいさんには
美味しいご飯をどうぞ~
20200210-1.jpg

「ねんちょうぐみさんってすごいね~」
と言いながらも
少しづつ年長組の役割を受け継いでいく
年中組の子どもたち!!
少しずつですが
年長組の準備が始まっています(*^_^*)

☆オリジナルメニュー☆

今日は3学期初めの
オリジナルメニューの給食でした

メニューは
青菜ごはん・ぶりの照り焼き
さつま芋のレモン煮・紅白なます
すまし汁・あべかわ団子でした
20200127-5.jpg
1月らしい、栄養たっぷりの
メニューです!


給食新聞では、春の七草を
子どもたちに知らせました
20200127-1.jpg
みんなは知っている名前
あるかな??


オリジナル給食のお味はどう?
20200127-4.jpg
おいしい~!!


青菜ご飯おいしいな♪
20200127-3.jpg
さつまいももおいしい~!


みんなで一緒に食べると楽しいね
20200127-2.jpg
たくさんおかわりもして
お腹いっぱいになった
子どもたちでした☆


日々の給食は幼稚園ホームページの
「今日の給食」に載せています
また見てくださいね♪

年長☆大根のおでんを作ったよ☆

年長のお部屋の前で育てていた
大根の最後の収穫です。
20190124-4.jpg



大根の葉っぱはうさぎさんたちに
たくさん食べてもらいました!
「僕たちが育てた大根おいしいでしょ~」
20190124-3.jpg

前回はお味噌汁で食べたので・・・
今度はどうする??と話し合い、
「おでん」を作ることになりました!!!

でも・・・先生達は作り方しらないの~(+_+)

そこで、みんなが小さなコックさんになって
作ってもらうことになるりました

洗ったり、皮を剥いたり、包丁で切ったり
やることはたくさん・・・
20190124-5.jpg

ですが、さすが年長組さん!
これまでクッキングをしてきたので
包丁やピーラーの使い方はお手の物!
20190124-6.jpg

大根は切った後冷凍庫に入れて
凍らせておきました!
そうすることによって味が染みて
もっともっとおいしくなるそうです!!

肝心なのは味付けです!!
でもさすがさすが!!みんな何が必要か
良く知っています!!

事前におでんのレシピを
メモに書いてきた子もいました!!
20190124-8.jpg
「出汁と醤油と...あとみりんも入れます!」



味が薄すぎないか味見も忘れません!
「もう少しお醤油足した方がいいかも...」
20190124-12.jpg

「あーいい匂い(*^。^*)早く食べたいな~」
20190124-7.jpg

でも・・・
食べるのは明日・・・がまんがまん(*_*)
もっと煮込んでトロトロにしよう!

時間をかけてぐつぐつ煮込んだ
おいしそうな大根のおでんの完成!!
20190124-9.jpg

時間をかけて作ったおでんのお味は...?
「口の中でとろけておいしい!!!!」
20190124-11.jpg

3回もおかわりをする子がいるぐらい
味の染みたおでんができました(*^^*)
20190124-10.jpg

自分たちで心を込めて育て、
作った大根は本当においしかったね。

是非、お家でも小さなコックさんと作ってみてください♪

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

カレンダー

記事の検索

カテゴリ