大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ

いのちを育む(飼育動物・食育)

年中組も頑張っています!!

幼稚園の「みんなの庭」で
うさぎやうこっけいに
子ども達が抱っこやエサやりをして
自由に触れ合うことを楽しんでいます♪
20200210-4.jpg

降園時間が近づくと子どもたちと先生とで
それぞれのおうちに戻してあげます!

年長組の子どもたちが
やってくれることが多いのですが
最近は年中組の子どもたちも
やってくれます(*^_^*)
20200210-2.jpg

うさぎさんは逃げないように
しっかり抱っこして
暖かい室内のおうちに!
20200210-3.jpg

うこっけいさんには
美味しいご飯をどうぞ~
20200210-1.jpg

「ねんちょうぐみさんってすごいね~」
と言いながらも
少しづつ年長組の役割を受け継いでいく
年中組の子どもたち!!
少しずつですが
年長組の準備が始まっています(*^_^*)

☆オリジナルメニュー☆

今日は3学期初めの
オリジナルメニューの給食でした

メニューは
青菜ごはん・ぶりの照り焼き
さつま芋のレモン煮・紅白なます
すまし汁・あべかわ団子でした
20200127-5.jpg
1月らしい、栄養たっぷりの
メニューです!


給食新聞では、春の七草を
子どもたちに知らせました
20200127-1.jpg
みんなは知っている名前
あるかな??


オリジナル給食のお味はどう?
20200127-4.jpg
おいしい~!!


青菜ご飯おいしいな♪
20200127-3.jpg
さつまいももおいしい~!


みんなで一緒に食べると楽しいね
20200127-2.jpg
たくさんおかわりもして
お腹いっぱいになった
子どもたちでした☆


日々の給食は幼稚園ホームページの
「今日の給食」に載せています
また見てくださいね♪

年長☆大根のおでんを作ったよ☆

年長のお部屋の前で育てていた
大根の最後の収穫です。
20190124-4.jpg



大根の葉っぱはうさぎさんたちに
たくさん食べてもらいました!
「僕たちが育てた大根おいしいでしょ~」
20190124-3.jpg

前回はお味噌汁で食べたので・・・
今度はどうする??と話し合い、
「おでん」を作ることになりました!!!

でも・・・先生達は作り方しらないの~(+_+)

そこで、みんなが小さなコックさんになって
作ってもらうことになるりました

洗ったり、皮を剥いたり、包丁で切ったり
やることはたくさん・・・
20190124-5.jpg

ですが、さすが年長組さん!
これまでクッキングをしてきたので
包丁やピーラーの使い方はお手の物!
20190124-6.jpg

大根は切った後冷凍庫に入れて
凍らせておきました!
そうすることによって味が染みて
もっともっとおいしくなるそうです!!

肝心なのは味付けです!!
でもさすがさすが!!みんな何が必要か
良く知っています!!

事前におでんのレシピを
メモに書いてきた子もいました!!
20190124-8.jpg
「出汁と醤油と...あとみりんも入れます!」



味が薄すぎないか味見も忘れません!
「もう少しお醤油足した方がいいかも...」
20190124-12.jpg

「あーいい匂い(*^。^*)早く食べたいな~」
20190124-7.jpg

でも・・・
食べるのは明日・・・がまんがまん(*_*)
もっと煮込んでトロトロにしよう!

時間をかけてぐつぐつ煮込んだ
おいしそうな大根のおでんの完成!!
20190124-9.jpg

時間をかけて作ったおでんのお味は...?
「口の中でとろけておいしい!!!!」
20190124-11.jpg

3回もおかわりをする子がいるぐらい
味の染みたおでんができました(*^^*)
20190124-10.jpg

自分たちで心を込めて育て、
作った大根は本当においしかったね。

是非、お家でも小さなコックさんと作ってみてください♪

ダイコンを食べたよ☆風組

風組がお部屋の前で育てている
ダイコンを収穫しました♪
「なんだかカブみたいだなあ~」
20200123-1.jpg
小ぶりでかわいらしいダイコンです(*^^)v


子ども達と話し合いをした結果、
ダイコンはみそ汁にして
いただくことになりました!
葉っぱの部分は、みんなの前で先生が
クッキングしてくれることになりました(*^_^*)
20200123-2.jpg


だんだんいい匂いがしてきましたよ・・・(*^_^*)
「どんな味かな~」
「はやく食べたいな」
20200123-3.jpg


完成しました☆
緑色が鮮やかでおいしそう(^u^)
20200123-4.jpg


お弁当のおかずが1品増えました♪
「おいしそうだなあ☆」
20200123-6.jpg


「ん~♪みそ汁もいいにおいがするよ!」
20200123-5.jpg


「せんせい、おかわりください♪」
20200123-7.jpg

種から育てたダイコンは
とてもおいしかったね(^u^)
自分達で育て、収穫し、食べるということを
経験できるよい機会となりました♪

冬休み講座②クリスマスクッキング

今日の冬休み講座は
クリスマスクッキングです!
まず年中・年少組で
ニンジン、ジャガイモを
しっかり洗います!
20191224-1.jpg


「きれいにね!」
20191224-2.jpg


「うわ~!みずがつめたいよ~!!」
20191224-3.jpg


「きれいになったかな?」
20191224-4.jpg


野菜が洗い終わったら
年長組の出番です!
ニンジンを型抜きで抜いて
20191224-5.jpg


キャベツとウインナーを
包丁で切ります☆
20191224-6.jpg


こんなにたくさんになりました\(^o^)/
20191224-7.jpg


スープにしてコトコト煮込みます(*^^)v
いい匂いがしてきましたよ!
20191224-11.jpg


ポテトサラダリースの飾り付けも
自分達でしました!
ブロッコリーと型抜きしたニンジンを
ちりばめて・・・☆
20191224-8.jpg


じゃじゃ~ん!完成しました!!
豪華でおいしいクリスマスリースの
出来上がりです!
20191224-12.jpg


その間、クリスマスツリーや
20191224-9.jpg


サンタさんとトナカイの飾りを
作りました♪
20191224-10.jpg


ここからは
年中・年少組もレッツ・クッキング☆
食パンの型を抜きます♪
抜いた食パンの部分は
ジャムをつけてデザートにしました(^^♪
20191224-13.jpg


ポテトサラダ、ハム、
型を抜いたパンをのせたら
20191224-14.jpg


できあがり~!!
みんなで「いただきま~す!」
20191224-17.jpg


おいしい~(^u^)
20191224-15.jpg


大きく口を開けて、がぶっ(^○^)
20191224-16.jpg


ボリューム満点で大満足でした!!
20191224-18.jpg


年内最後の幼稚園
今年もありがとうございました
風邪には気を付けて
よい年をお迎えください(^o^)

20191224-19.jpg

来年もどうぞよろしくお願い
いたします!!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

カレンダー

記事の検索

カテゴリ