大阪樟蔭女子大学附属幼稚園公式ブログ

いのちを育む(飼育動物・食育)

年長☆親子クッキング☆

今日は年長組で最後の
親子クッキングがありました(*^^*)

子ども達は材料を買いに行きます
20181206-1.jpg
材料、見つけられるかな・・・?


20181206-2.jpg
玉ねぎあったよ♪

買い物に行っている間
お留守番チームはピックと
テーブルに飾るクリスマスツリーを
作ります(*^_^*)
20181206-11.jpg
準備はバッチリ☆


クッキング当日の今日は
リーダーさんがスープに入れる
ブーケガルニを作ります
20181206-12.jpg
パセリを切って・・・

20181206-13.jpg
ローズマリーは固いから頑張らなきゃ!


20181206-10.jpg
玉ねぎの皮むきはもう完璧♪

お待ちかねのクッキングの始まりです!
今日のメニューは
☆ハンバーガー
☆野菜たっぷりトマトスープ
☆マシュマロデザ―ト
です(^^♪

クッキングには
お家の人だけでなく
ハーブの植え替えでもお世話になった
堺先生も来てくださいました!

まずはハンバーガー作り☆
20181206-4.jpg
生肉をこねて・・・・

20181206-5.jpg
ハンバーグの形を作ります

次はスープ作り☆
たっぷりの野菜をマイ包丁で
丁寧に切っていきます

20181206-6.jpg
すごい!上手だね♪

野菜がたくさんありましたが
1つ1つ丁寧に切る姿に
お家の方も感心していました

野菜スープ作りで
1番大切な呪文を唱えます
20181206-14.jpg
美味しくなーれ!!!

堺先生がお鍋にフタをして
みんなの気持ちを
しっかり入れてくれました♪


最後はデザート作り☆
20181206-7.jpg
マシュマロクリームにフルーツを混ぜます♪


盛り付けもして
完成です☆
20181206-8.jpg
ピックは雪だるま・サンタ・ツリーの
クリスマス仕様になってます(#^.^#)

いただきますをする前に
堺先生から大切なお話を
していただきました

今日使った牛さん・豚さんのミンチ肉は
この間まで牧場で生きていたこと
野菜も畑の土の中で
すくすくと生きていたこと
みんなは元気な身体でいるために
その命を「いただいている」
ということを
教えていただきました

20181206-3.jpg
心をこめて。。。
「いただきます」

クリスマスのBGMをバックに
クリスマスツリーを見ながら
みんなで楽しい食事の時間を
過ごしました

20181206-9.jpg

最高に美味しいよ~\(^o^)/


お手伝いに来ていたお家の方からは
こんなに上手に包丁を使えるだなんて・・・
お手伝いしたい時期なのに
なかなかお願いする機会がなかったな・・・・
という声が聞かれました

親子クッキングはもちろん
自分達で育てた野菜の調理など
子ども達はたくさんのクッキングを
経験しています
その度に「自分でできた!」と
自信もついています
是非、お家でも
一緒にお料理をしてみてくださいね♪
そして心をこめて
「いただきます」を
していきましょう(*^^*)

かめりんの冬眠

もうすっかり寒くなりましたね。。。
子どもたちが
「かめりん」と呼んで可愛がっている
ミシシッピアカミミガメの冬眠準備を
年長の子ども達がしてくれました
20181126-1.jpg
まずは水槽の水を捨ててきれいにします


たくさん落ち葉を集めてきたよ!
20181126-4.jpg


落ち葉でかめりんの
お布団を作ろう~☆
20181126-2.jpg


これで寒くないかな??
20181126-3.jpg



完成~~\(^o^)/
20181126-6.jpg



年中組のお友だちも見に来て
また遊ぼうね~(^^)と
声をかけてくれました
20181126-5.jpg

暖かくなったら起こしてあげようね
それまでおやすみなさい~(*^_^*)

年長☆野菜を収穫したよ

毎日、愛情をこめてお世話していた
ホウレンソウとチンゲンサイが大きくってきたので
育てていたグループの子ども達が
収穫をしました☆

葉っぱがちぎれないように・・・
20181122-19.JPG

こんなに大きくなってたよ!!
20181122-11.JPG

どんな風にして食べよう?と
グループのお友だちで話し合った結果・・・

・ホウレンソウのゴママヨネーズ和え
・チンゲンサイのスープ

に決定\(^o^)/

早速、野菜を洗って自分達で切ります!
20181122-15.JPG

20181122-18.JPG
包丁の使い方もとっても上手になりました♪

野菜が切れたら、お鍋でゆでて・・・

ゆであがったホウレンソウを
ゴマとマヨネーズで味付けをしていきます☆
20181122-12.JPG

チンゲンサイのスープも味付けをして
まずは、グループのお友だちが
味見をしてくれます

お味はどうですか??
「おいし~~い!!」
20181122-13.JPG

クッキングのお手伝いをしてくれた
先生たちにも、お礼の気持ちをこめてお裾分け♪

20181122-1.jpg

みんなも「いただきま~す!!」
20181122-14.JPG
「おいしすぎて、もう無くなっちゃった☆」

先生からも
おいしかったよ♪とお礼のお手紙をもらって
とっても嬉しそうな子ども達(*^^*)
20181122-10.JPG

たっぷり、おかわりもして・・・
20181122-17.JPG
ピカピカに完食\(^o^)/


自分達で、育てたい野菜を決めて
グループの友達と一緒に当番を決めて
順番にお世話を頑張りました

お世話・収穫・調理
も自分達でして
みんなで一緒に食べる野菜は
いつもの何倍も美味しかったね!

次はダイコンとカブの収穫
楽しみだね♪

オリジナル給食☆

今日は11月のオリジナル給食の日でした
メニューは
三色丼・白菜のみそ汁
りんごとキャベツのサラダ・柿ヨーグルト
20181121-1.jpg


オリジナルメニューということで
給食新聞を発行!
秋の果物を探したり
20181121-4.jpg

栄養について考えたりしました
20181121-2.jpg

あっ!
あったよ~(*^_^*)
20181121-6.jpg

園長先生と一緒に♪
20181121-5.jpg

お友だちと楽しく話をしながら♪
20181121-3.jpg

みんなで食べるとおいしいね(#^.^#)
20181121-7.jpg

たくさんのおかずがある中で
今日の一番人気は柿ヨーグルトでした
おいしかったね~(*^^)v

花組ニュース2!

「まだかな~、まだかな~♪」

朝からそわそわしている花組の子どもたち
今日は『柿が美味しくなる方法』の
返事が来る日です!


みんなで歌を歌っていると
手紙が届きました☆

読んでみると...
1~3の番号と方法が書いてありました!

真剣に聞いている花組のお友達!(*^^*)

20181114-1.jpg

まず1!柿をピカピカに拭いて...

20181114-2.jpg

2!柿のヘタの部分をお酒につける!

20181114-3.jpg

「ここまで、お酒のにおいきた~!」と
もの珍しい様子で、覗き込む子ども達!

3!ビニル袋に入れて
日の当たらないところで
14日間、寝かせる!

20181114-4.jpg

ビニル袋に入れた柿は
暗いお部屋で眠っています

14日間をみんなで数えると
ちょうど干し柿と同じぐらいに
出来そうです!

20181114-5.jpg

「はやく食べた~い!!!」と
心待ちにしている花組の子ども達でした\(^^)/
あま~くなるといいね!

前の5件 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

カレンダー

記事の検索

カテゴリ