食育プロジェクト
FOOD EDUCATION
自分たちで苗植えをし、水やりや草むしりなどを行い、世話をしながら、生長を見守ります。あまり生長しなかったり、枯れてしまったりすることもありますが、くじけずに取り組みます。収穫の喜びは格別です。
収穫した食材を中心に、自分たちで調理します。食べたことのない食材も自分たちで育てた野菜は"とっても美味しい"。しっかり食べて元気な身体作りを目指します。
年少・年中・年長組みんなで集まって、みんなで作った料理をいただきます。ご馳走したり、してもらったり・・・異年齢のかかわりを持ちながら楽しい食事を大切にしています。
-
▲外部講師をお招きした食育講座
-
▲保護者の方にも調理をしていただく食育講座
-
▲給食の日には、栄養素を書いた献立サンプルを掲示
-
▲子ども達の献立を実際に味わっていただく試食会
-
▲食育に関するお役立ち情報「食育だより」を毎月発行
-
▲収穫野菜があるときは、管理栄養士でもある併設校の先生よりレシピを紹介
食べ物に関する絵本や、食育についての書籍を集めた棚を設けました。
親子でぜひ、この機会に、「食」の大切さを実感してください。
食育を通して子どもたちの
すこやかなこころと体を育てます。
本園には「みんなの畑」「ハーブ園」があり、全園児が季節の収穫を楽しんでいます。また、子ども達が自ら種や苗を植え、世話をし、収穫することを大切にしています。そして、自分たちで育てた野菜などを、自分たちで料理し、食べることで『食』に関する過程を体験します。
年少・年中組ではおもてなしクッキングを、年長組では個人持ちの『マイ包丁』を使ってのクッキングなどを通して『食』の楽しさや大切さを知り、望ましい食生活の定着、心と身体の育成に力を入れています。
みんなで世話をし、収穫する
自分たちで苗植えをし、水やりや草むしりなどを行い、世話をしながら、生長を見守ります。あまり生長しなかったり、枯れてしまったりすることもありますが、くじけずに取り組みます。収穫の喜びは格別です。
自分たちで料理をし、しっかり食べる
収穫した食材を中心に、自分たちで調理します。食べたことのない食材も自分たちで育てた野菜は"とっても美味しい"。しっかり食べて元気な身体作りを目指します。
おもてなしをする
年少・年中・年長組みんなで集まって、みんなで作った料理をいただきます。ご馳走したり、してもらったり・・・異年齢のかかわりを持ちながら楽しい食事を大切にしています。
食べ物に関する絵本や、食育についての書籍を集めた棚を設けました。
親子でぜひ、この機会に、「食」の大切さを実感してください。