morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
家庭部

今日は2グループに分かれてのお菓子作り。

1つはフライパンを使ってのチョコレートバームクーヘン作り、もう1つは緑茶のシフォンケーキ。

シフォンケーキは、卵白をいかに滑らかでしっかりとしたメレンゲにすることができるかにかかっています。

初挑戦ながら、とても上手にメレンゲができたので、 ”ふわっふわっ”の緑茶の香り高いシフォンケーキが焼き上がりました。

あまりの出来栄えに、みんな試食に夢中・・・で、写真を撮り忘れてしましました(笑!!)

一方のバウムクーヘンの制作過程は、バッチリ写真に収めることができました。

まずは、レシピの確認から

 

 

 

 

 

 

 

 

生地づくり中
初めてなので、加減がわからず少し不安

 

 

 

 

 

 

 

 

だし巻きの要領で
クルクル巻いていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を継ぎ足して
どんどん巻いていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がり!!
均等にクルクル巻くのは難しい
なんとなく・・・中は生焼け・・・(レンジで加熱すればなんとかなるさっ)

 

 

 

 

 

 

 

 

断面です。『年輪』っぽく見えてきたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、中にアルミで作った”芯”登場
同じように生地を巻き付けながら
クルクル巻いていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は、バームクーヘンの”穴”らしきものができました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ホワイトチョコで”お化粧”して
メイクさながら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アクセサリーもトッピング

 

 

 

 

 

 

 

 

キラキラキュートな姿に変身しました。 ※食べるのがもったいないね※

 

 

 

 

 

 

 

 

PS:自分たちで作った後に、買ってきておいたプロの職人さんが作ったバームクーヘンをみんなで試食。

きれいな焼き色、美しいプロポーション、味、食感・・・すべてにおいて『プロ』のすごさを実感したようです。

これからも食いしん坊クラブの挑戦は続きます!!