morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
家庭部

今日は教育実習生も見学に来てくれるし・・・沖縄のおやつを作ろう!!

と、意気込んで活動に参戦。

フィンガーサイスの『紅イモのさーたーアンダーギー』の生地

 

 

 

 

 

 

 

 

外はサクサク、中はほくほくに上手に揚がりました。

みんなで大試食会・・・あっつ!!

また撮影し忘れてしまいました(泣)

気を取り直して・・・生徒たちの作っているおやつは撮影成功。

『紅茶のシフォンケーキ』を作っていました。

砂糖がカチンコチンに固まっていたので、計量前の重労働
きれいに膨らみましたが・・・この後が・・・

 

 

 

 

 

 

 

前回の緑茶バージョンを作ったとき、型から外すの時に失敗してしまったので、今回は反省を生かしてひと工夫・・・何とか無事に型から取り出すことに成功!!

型に生地がくっついて離れないので、切れ目を入れて外れやすくしてみました
パウダーシュガーを振りかければ・・・うん、いい感じ
紅茶の香り&ほわっつほわっの生地

 

 

 

 

 

 

 

 

もう一つ、生チョコも作っていました。

時間がなかったので、まだ少し柔らかかったようですが・・・結果オーライ♪♪

ナイフにチョコが引っ付いて切りにくいんだよなぁ
それらしくなってきた
ココアパウダーでごまかしちゃえば大丈夫さぁ!!