morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
家庭部

かす汁で使い切れなかった『酒粕』、皆さんはどうされていますか?

甘酒を作ったり、その他お肉や魚、チーズなどを漬け込んだり・・・。

使い方は色々あると思いますが、結構好き嫌いが分かれる食材だと思います。

そこで、みんなの大好きなマフィン作りに使うことにしました。

オーブンで焼いている間、お酒特有の匂いが漂っていましたが、ナッツや抹茶なども加えていたため、焼き上がったマフィンはみんなで美味しくいただくことができました。

生まれて初めて『酒粕入り』を食べた部員もいましたが、かなり気に入ったようです!!

ちょうど今の時期、いろいろな酒蔵さんが新酒を作られているので、様々な銘柄の『酒粕』を手に入れ、スイーツを作って味比べをするのも楽しそうです♪

ビューティフルー♪
チョコフレークも作ってみました。