児童教育コース

高校児童教育コースは、夏休みに検定や実習などの活動が続きます。本日(7/24)と明日は、「夏期講座」として幼稚園での実習が行われます。「お姉ちゃん先生」出動です!

朝からユニフォームに着替えて、幼稚園でスタンバイ。子どもたちが登園するのを迎えました。午前中は、子どもたちと踊ったり、水遊びをしたり、セミ取りをしたり・・・と、動き回ります。経験のある2・3年生を中心としながら、初めての1年生も一生懸命取り組んでいます。時には、逃げ回る子どもを追いかけたりも・・・・。

お昼のお弁当を一緒に食べて、子どもたちとはサヨナラ!今度は、仕事実習です。教室の掃除、掲示物の張り替え、夏祭りのデコレーション作成など、「先生の仕事って、いろいろあるんだな!」と実感できたと思います。生徒のみなさん、暑い中よく頑張りましたね。明日も、メンバーを変えて2日目です。がんばれ「お姉ちゃん先生」!!

児童教育コース3年春組担任 細野昌彦