児童教育コース

昨日に引き続き、幼稚園実習2日目です。

園児たちがやってくる朝の9時から午後の2時まで、ノンストップで先生方と共に、「お姉ちゃん先生」として実習を頑張っていました

Exif_JPEG_PICTURE

本日もプール実習がありましたが、今日で幼稚園が終わり、夏休みに入ってしまうためか、昨日よりもみんなパワーアップして水遊びを満喫していました。そのせいで、お姉ちゃん先生たちは全身ずぶぬれになっていました。

Exif_JPEG_PICTURE

プールのあとは、お片付け。年長さんは、お姉ちゃん先生を水浸しにするほどわんぱくでしたが、お手伝いもちゃんとしていました。

園児のみんなが帰った後は、先生方と一緒に大掃除。炎天下の中、汗をかきながらみんなで頑張りました。見えないところにいろんな仕事がたぁ~くさん……プールの片づけ、バケツ洗い、溝掃除、マット洗い、雑草抜きなどなど。

Exif_JPEG_PICTURE

みんなへとへとになっていましたが、先生方はそういうお仕事を毎日こなし、園児たちが楽しく安全に過ごせるように頑張っていらっしゃることを身をもって知ることができました。これからも、色々な行事があって大変そうですが、その分感動もたくさんあると思いますので、とても楽しみです。

Exif_JPEG_PICTURE

それから、園児のみんなは、ふだんから整理整頓をしっかりとしつけられ、それをきちんと実践できているんだと、色々なところで感じることができました。

幼稚園の先生方、すごいです!!

児童コースのみんなも、いずれは先生方のようになれるよう、これからもしっかりと学んでいきましょうね。

1年児童コース担当:仲宗根