morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

健康栄養コース・フードスタディコース、1年から3年までの夏組が、
『アジア・フードショー2015』
に参加させていただきました。
「アジアの食品・飲料の仕入れ商談会」
となっているので、高校生はもちろん一般の立ち入りは通常できません。
コースでお世話になっている田中愛子先生が、
ハラール和食ライブクッキングステージ
にて、ハラール和食調理の実演をされ、その見学を主な目的として、
特別に配慮いただいて参加させていただきました。
食品飲料だけではなく、調理器具、食品運搬、食品関係のゴミ処理機
などのブースもあり、食材を越えてさまざまなフードビジネスに触れることも可能です。
もちろん私たちは商談を目的とした参加ではないので、
商談用に用意されている試食などについては制限がついていました。
また、生徒たちが見学していると、ときどき
“なんで高校生が?”
という声が聞こえてくることもありました。
そんな中、試食を構えたあちこちのブースのみなさんから、呼び止められて
試食を勧められ、味や見た目などについて感想を求められていました。
それらににこやかにそして上品に応対しているうちの生徒たちを見て、
引率者として少々誇らしさのようなものを感じていました。
解散前に感想を聞くと、たくさんの試食もできとても楽しく過ごせたということでした。

20151028_food_1 20151028_food_2

20151028_food_3 20151028_food_4

20151028_food_5 20151028_food_6