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フードスタディコース

本日、健康栄養コース1年生を対象に『日本料理特別講座』が行われました。
本校日本料理特別顧問満田健二シェフによる講座で、高校3年間で10回行われる予定です。
今回はその第2回目です。
メニューは「ひじきの煮物」「高野豆腐の炊き合わせ」「加薬ご飯」「粕汁」の4品です。

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まずは、シェフからのデモ&レクチャー
みんな、しっかり聞き入っています
ごぼうの笹がきは、リズムに乗れば意外に簡単でした
ごぼうをまな板の上に置き、左手で転がしながら鉛筆を削るように包丁を入れます
(鉛筆を削ったことがある生徒はほとんどいないようです)

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指を切らないように慎重に・・・
小芋を皮をむいて六角形にするのはちょっと難しかったようです
鮭や海老の下処理も丁寧に・・・

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加薬ご飯の具も手際よく準備
各班、協力して調理しています

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シェフの作品です
調理技術だけでなく、盛り付けも教えていただきました

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かなり手の込んだメニューだったので、少し時間がかかってしまいましたが、
みんなで美味しくいただきました