皆さん,こんにちは。
今日は,高校2年生フードスタディコースの『フードスタディ』の授業の内容をご紹介します。
デザート,お菓子を中心に週に2時間連続で実習をします。
先日,2回目の授業では『春巻きのミルフィーユ』と,それに添える『アングレーズソース』,『フルーツソース』,『ホイップクリーム』を作りました。
まず,春巻きの皮をハサミで丸く切り抜き,溶かしバターとはちみつを塗り,オーブンで薄く色づくまで焼き上げます。ソースやホイップクリームはそれぞれ作っておきます。
お皿にソースを敷き,春巻きの皮でできたパイを置き,ホイップクリームとソース,刻んだフルーツ,パイの順に重ねてミルフィーユを作ります。最後にミントを飾ります。
このミントは,樟蔭キッチンガーデンで育てたものを収穫しました。他にもハーブや季節の野菜をたくさん育てています。
また,興味のある方はガーデンを見に来てください。