morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

7月13日(水)健康栄養コース1・2年生対象の食育行事が実施されました。

薬師寺門前の薬草園にハーブを植栽させていただき、普段、薬草園のお世話をしてくださっている「アムリット」でハーブを使ったランチをいただき、薬師寺拝観・管主講話を聞かせていただくという行事です。

健康栄養コースが立ち上がった年から始まった行事で、はやいもので6年目となります。

20160713_1_idou

朝は大雨だったようですが、集合時間には雨が止んでいました。

20160713_3_syokusai

教育アドバイザーの田中先生と堺先生のお話を聴いたのちに、作業開始。

20160713_2_kappa

小雨の中での植栽です。

雨のおかげで、土がやわらかくなっていました。

 

植栽後は、薬草園のハーブを使ったランチコースをいただきます。

20160713_4_amuritto

「アムリット」さんは、普段から薬草園のお手入れをしてくださっているレストランです。

20160713_5_zennsai

この前菜盛り合わせでは、

ディル、タラゴン、タイム、チャービル、バジル、ミント、イタリアンパセリ、オレガノ、ローズマリーの9種のハーブが散りばめられています。

20160713_6_pasuta

パスタにはローリエが

20160713_7_deza^to

デザートのパンナコッタには、ミントが添えられています。

 

 

昼食後は、薬師寺を参拝しました

20160713_8_jouunnsann

今回も、定運先生のお話をきかせていただきました。