morebtn_bgfblinetwscope-invertscopepagetop_arrowblog-latestmorebtnvtickpagenextpageprevpagetophsjhshomecresthshomejhskindamasteruniv
フードスタディコース

こんにちは。

今日は健康栄養・フードスタディコースの特別講座についてご紹介します。

 

健康栄養コース3年生は7月25日(月)に「第1回メディカルハーブ特別講座」を受講しました。

今回はハーブの歴史から始まり、ローズマリー・ミント・タイム・レモンバーム・レモングラス・マロウブルーの科名・学名・別名・和名・使用部位・主要成分・作用などを教えていただきました。

 

その後、マロウブルーのハーブティー、レモングラスの生葉のハーブティー、ローズマリーのスキンケアオイル、ミントのチンキを使ったルームスプレー作りをしました。

20160730-1

20160730-2

20160730-3

20160730-4

20160730-5

20160730-6

20160730-7

20160730-8

20160730-9

 

フードスタディコース1年生は、7月25日(月)午後から「第1回フラワーアレンジメント講座」でナチュラルテーブルリースを作りました。

本校のキッチンガーデンで収穫したミントも使いました。爽やかな香りのミントと、青い実のリンゴ、愛らしいピンクの小花を使った夏らしいテーブルリースです。

花材は、ローズゼラニウム、マウンテンミント、ペパーミント、ハーブチース、ペッパーベリー、スプレーヒペリカム、スプレーバラ、ワイヤープランツです。

自由にイメージを膨らませながら自然にアレンジして可愛いリースが出来上がりました。

20160730-10

20160730-11

20160730-12

20160730-13

20160730-14

20160730-15

 

高校 健康栄養・フードスタディコース 尾﨑幸子